银杏分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈三茂

博文

茶泡、茶片、杜鹃花“茶片”

已有 7874 次阅读 2009-4-14 15:41 |个人分类:你知道吗?|系统分类:图片百科

    在清明节前后,山林中的油茶树枝条顶端或者幼嫩的叶子发生了变态,长出来的另一空心肉质,如水蜜桃一般大小的果子俗称“茶泡”;而在幼嫩叶片下生长的另一厚肉型叶片俗称“茶片”,摘下就可入口,可以当水果食用。

茶泡

采摘下来的茶泡

茶片

那时,我弄不明白,那好吃的茶泡、茶片,究竟是怎么长出来的?我观察过好多回:头一天,明明看见油茶树上只长着嫩黄肥厚的新叶;一夜之间,却突然冒出来一个或几个枣红色的、像蚕豆一般大的小茶泡。随后,茶泡迅速由小变大,由枣红变为桃红,由桃红变为豆青。当它裂开蜕去了那层薄如蝉衣的果皮,袒露出雪白雪白的果肉的时候,那就熟了。熟了的茶泡,吃起来脆生生、甜津津的,满嘴都是清香味。

    现在弄明白了,其实这种现象是茶树生病了,在清明时节,雨水充足,温度适宜,正好适应各种真菌的大量繁殖,油茶树的顶芽或嫩叶,受到茶泡菌的感染,引起油茶树顶芽或幼叶的叶肉组织细胞急剧分裂产生大量薄壁细胞,使顶芽变异成水蜜桃般大小的果实状的“茶泡”,而叶片则变异成厚厚的叶状体。

    回忆起童年的情景,那可爱的茶泡,实在是名副其实的纯天然、无污染的速生野果。它从长出到成熟,也就十天左右的时间。熟了的茶泡倘是没人摘去,就在纷纷的春雨中蔫了,霉了,悄无声息地落到地上,化作了黑黝黝的山泥。

    这又到了清明节了,没有去山林,而在校园里散步,突然发现在杜鹃花的树枝上也长着类似茶片的树叶,你看多奇妙!

   












http://blog.sciencenet.cn/blog-40168-226098.html

上一篇:谁懂蛛文翻译一下吧!
下一篇:“花王”—牡丹与“花相”—芍药
收藏 分享 举报

2 李小文 马丽丹

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-25 23:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部