yhu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yhu

博文

[转载]想不到人们对PRX评价这么高

已有 12076 次阅读 2014-7-8 19:36 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

Physical Review X (PRX)-高质量物理类期刊,Nature Physics潜在对手<原创评论>
作者: 夜未央小飞侠 (站内联系TA)    发布: 2013-05-03
这些年,随着生物类开放(Open Access)期刊PLoS One的大获成功 (发表文章每年上万,还能保持影响因子到4.0左右), 出版行业开始逐渐意识到open access成为了一种趋势,为很多publishing group所效仿。2011年Nature Publishing Group推出了Scientific Reports;同年,APS 推出了PRX,并在2011年的APS March Meeting上大力广告;也是同一年,AIP推出了AIP Advances。于此同时,很多主流期刊增加了可供作者选择的open access选项。
Nature集团的Scientific reports可以说是表现不佳,因为其审稿标准不是很高,再者编辑的选择性不高,只是要求工作的原创性,对技术性,创新性要求不高(相对于Nature的子刊)。其发文量第一年205篇,第二年2012年800篇,今年发文速度大增,估计2013年发文量2000篇,基本上可以看出,这个期刊的定位由于没有了Nature的头衔,不是很高,估计走的是PLoS ONE的路子,大增发文量,赚钱,商业味浓厚,估计影响因子会长期稳定在3,4左右。至于今年6月份即将的发布JCR影响因子,由于2011你年205篇文章2012年引用530次左右,估计今年发布的IF会接近3.0. 文章接收后收费好像是1500美金。
AIP的AIP Advances可以说是基本上没有可圈可点之处,期刊办得平平庸庸,上面的高质量文章非常少,编辑基本上不拒稿,投稿必送审,并且给审稿人的要求中只让评价原创性,技术正确性,工作的重要性让在线评论(comment),结果是此期刊第一年发文250篇,2012年引用差不多300次,估计几年发布的影响因子能达到1.3-1.5。不过,这个期刊发文量第二年380篇,增加不是太大,可能是不出名,大家不看好的缘故,加上要交1350美元的出版费,稿源估计不是很多。但是正因为如此,小的发文量会让影响因子在最近几年有比较大的上升幅度,要超过JAP很容易,毕竟JAP每年发文好几千篇。
相反地,APS推出的PRX截然不同。从2011年推出之时,说实话,大家都比较懵,已经有了PRL和PRA-E, 为什么要推出一个X,对prx的定位摸不准。当时2011年APS March Meeting上PRX编辑作报告介绍新期刊,也没有对PRX给一个明确的定位。2011年第一年发表文章38篇,说实话,本人感觉上面的文章质量还可以,但不是那么非常让人侧目,尤其要作者付1500美元,感觉大多数人不愿意把最好的文章投过去。而2012年发表文章71篇,上面文章有进一步提高,直到今年,发现上面的文章质量开始大幅度提升,物理界各个领域大牛都开始在上面发文章,并且绝大多数文章从投稿到发表都在7,8个月,看来审稿回复过程还是很难。今年2013年的APS March Meeting上PRX的编辑采访,说他们严格控制文章数量,只发表一些exceptional的work,要求是要解决物理各领域的一些longstanding的问题,或者有重大的发现,并且prx编辑表示他们控制发表文章数量,每个月6-8篇文章。至此,可以看到PRX编辑对此期刊已经有一个初步的高层次的定位了。PRX对每一篇文章在网站主页上都配有一个摘要图,并且都有一个和abstract之外的popular summary,旨在让非专业人士更加易读,more accessible。PRX编辑给审稿人的要求是,文章起码要达到PRL的标准,并且能conclusively解决一类问题或者引起sub area的兴趣。如此一来,严格控制数量,并且以PRL的标准审稿,文章质量不硬是不可能的。APS的Editorial Director Daniel T. Kulp在今年4月初的华盛顿出版会议上预测PRX今年发布的影响因子6.5-7.5,这对一个纯物理的期刊的第一年,可以说已经很高了,直接逼近PRL。当然,这么样控制数量,审稿严,编辑筛选严格,影响因子很容易上去,最后接近12-15也很容易。
不过今年过来,PRX已经开始很难投了,我们组里投过去直接被编辑拒掉,没有送审,然后转到PRL上还在审稿中。
现在来看看这些open access的期刊,毋庸置疑,要想办好一个期刊,那就是严格控制文章数量,采用高的审稿标准。众所周知,PRL的审稿是非常严格的,可以说比Nature Science的还难(Nature Science文章主要是工作本身的性质,突破性,引起读者广泛兴趣,可以说是过编辑非常难,而审稿人并没有想象中那么难),因为PRL当审稿人有分歧,会有新的审稿人不断加入,增加了难度,这也就是为什么PRL一个纯物理类期刊,每年发表文章3000多篇,影响因子还能保持在7,8之间。可以说PRX是借着PRL上位,因为他的审稿标准是起码达到PRL的要求,同时不限制文章长度,一些非常重要的系统性的原来只能发在PRB上的的工作也可以发表。
这些年,Nature集团每每推出一个子刊,就会干掉那个领域的龙头老大,KO没商量。如Nature Physics,Nature Chemistry对PRL和JACS的冲击。PRX,也许是APS借助open access的契机寻找突破的一个重要转折点,其成长也许没有Nature期刊那么令人瞩目,但必将成为物理界Nature Physics的有力竞争者。

http://emuch.net/html/201305/5842888.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-40109-810105.html

上一篇:如何测量幂律和刻画复杂网络的结构
下一篇:路过神学院的遐想

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 07:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部