hustyym1986的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hustyym1986

博文

中药作用新机制?

已有 1319 次阅读 2019-6-9 17:22 |个人分类:读书笔记|系统分类:科研笔记

中药作为中国传统文化的一部分,在中国存在了数千年的时间,在某种程度上也为中华民族的延续做出了一定的贡献,但是由于中药缺乏科学理论基础和评价体系,因而也就饱受争议。尽管很多中医从业人员也尝试将中药用现代技术进行重新的分析和评价,实现中药现代化,但是这一努力到目前为止并没有取得任何进展。造成这一现象是可能多方面的原因:1)可能大部分的中药并没有宣传中的效果,仅仅是一种安慰剂;2)中药过于复杂,目前单组份的研究方式有问题;3)中药的作用机制具有特殊性,不能简单用现在的靶点筛选模式。 


对于第一个原因,由于很多疾病是没有动物模型的,但是又不能直接进行人体实验,所以其有效性是没有办法验证的。对于那些有动物模型的疾病,由于人体和动物的差别,有时候结果并不可靠,所以很多中药没有办法确认其是否是安慰剂,这也是中药依然有大批拥护者的原因。对于第二个问题,目前来说是一个伪命题。按照目前公认的药物研发模式,多靶点的作用方式也是建立在单靶点基础之上的,所以不能用中药的复杂性掩盖其无效性。对于第三个问题,也就是我今天想要说明的问题。那就是是否存在新的药物作用方式使得目前的评价体系失效?这也许是中药现代化的一个新的发展方向。


近年来,微生物组学的研究逐渐引起了人们的注意,并且也取得了长足的发展。特别是人类微生物组学,它研究的重点是通过基因组学的方法研究人体内(表)的微生物菌群结构变化与人体健康的关系。人体的肠道寄生着大量的各种细菌,由于大部分的药物是需要通过肠道进行吸收,所以在这个过程中难免会和细菌发生相互作用。由此,有部分科学家提出了药物的新的作用方式:1) 药物分子被微生物代谢之后产生了新的药物分子;2)药物分子条件了微生物的代谢产物;3)药物分子调控了体内的微生物组成。如果按照这种作用模式的话,那么我们目前的评价体系是存在问题的,特别是对于成分复杂的中药。但是鉴于我们目前对于微生物组学的研究并不成熟,所以如何将这种作用方式嵌入我们的医药研发体系中,目前并没有建立起很好的方法。


总的来说,中药作为一种传统医药,其有效性是一个十分复杂的问题。但是无论如何,在现代技术飞速发展的今天,其现代化也是发展必然趋势。在目前的研究理论走入死胡同的情况下,新的作用机制也许是一个很好的研究方向。但是在没有确切的结论之前,我依然觉得利用人们的无知,强行推广那些安全性和有效性都没有保障的药品是极其不负责任的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-400658-1183996.html

上一篇:为什么很多疾病需要长期服药?
下一篇:工艺合成化学的前景展望

8 郑永军 范振英 李剑超 郭景涛 吕秀齐 杨顺楷 闵应骅 冯大诚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-18 22:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部