iiiiice的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iiiiice

博文

做好科研是件压力很大的事 精选

已有 11682 次阅读 2017-8-2 08:55 |系统分类:论文交流

关于题目。提笔定题为《科研是件压力很大的事》,转念一想,并不尽然,做科研尤其是在高校做科研还是有轻松自在生活的可能。但是,想做好科研,恐怕真的要承受很大压力,因此讲题目改为《做好科研是件压力很大的事》。


压力都有什么呢?单纯源自于科研本身的有:

1. 自己课题无法攻克。通往最终的道路是没有规律可循的,没人知道答案是什么,完全靠自己摸索。足够的知识储备只能帮助但无法保证你走向最终的结果。因此,当课题迟迟无法突破的时候,压力巨大。且,孤独:不要指望老师或者哪个高人可以帮你点石成金,这种事真的不多。我也幻想过,但是木有遇见过。通过交流,碰撞出火花倒是遇到过。而更多的时候是:在头发一把一把脱落之后,某一刻的峰回路转(多发生在换了一个环境或者场景下)。我单纯的说“压力巨大”、“孤独”,但是,这种词汇真心无法把这种感觉传递给大家,都是一把一把的辛酸泪啊。

2. 发不出满意的论文。扩展开来就是自己的辛勤工作得不到认可。科研是有风险的,自己满意的作品,别人未必认可,这也是人之常情。自己的心血被别人否定的时候,内心的焦虑,(不)可想而知。

3. 无法毕业。这个原因多多。论文发不出来会导致无法毕业,但是发不出来的原因又有很多种,毕竟,即使充分努力,发表学术论文也是需要周期的。看到身边的人纷纷(平庸)毕业,自己却卡在那里,说“死的心都有”并不夸张。

4. 看别人发出了满意的论文。所谓没有比较就没有伤害。别人没有,自己没有也无所谓;别人有了,自己没有,那就难受了…… The solution is 要充分、发自内心的接受这个事实:人外有人、天外有天,其实,我们早就输在起跑线上了。举例:高考的时候,就已经输给考上清华的同学了;清华的毕业生也不是最顶级的,因为爱因斯坦在26岁的时候就已经提出了相对论。做好自己手头的事,就好了。比较还是要比的,不比没动力;比多了,反而痛苦。心态要自己调节。


此外就是源于生活的压力:

1. 没有男女朋友或单身。对于女生问题是个比较大的问题,男生可以熬成钻石王老五的。

2. 没能力养家,尤其是房子。这个对于男生来说比较大,所说社会问题。但是,不能因此而忽略它的巨大影响。


咋办?

1. 忍着+自我调节心态。这个时候,内心强大就显得尤为重要。所谓抗压能力的体现吧!open question:男生抗压能力强还是女生抗压能力强?

2. 专注。专注于自己的工作,相信终有一天会看到光明。毕竟你干的事仅仅是发篇论文,而不是改变世界、得个诺奖……

3. 坚定信念。除了坚定自己可以突破之外,还要坚信:无论选择哪条路,想做出成绩都是要付出血与泪的。这是人生,人生就是快乐与痛苦交织在一起的。无论做什么,恐怕都难逃快乐与痛苦。

4. 关于快乐与痛苦,多说两句,但不一定准确。马克思主义哲学里,快乐与矛盾应该是对立存在的吧,一堆套话,大家都学过的,我就不多说了,因为记不住了。以我有限的阅读,说点书本上没有的:

(1)为了避免痛苦,佛陀的方法是:消灭快乐,自然就没有痛苦。因此,你看着,那些和尚的生活,就是波澜不惊,平平的、淡淡的,没有快乐,同时也就没有了痛苦(不一定让你去当和尚,说的是道理)。

(2)为了避免痛苦,圣经说:这是原罪,不怪你,都是祖宗惹的祸。你能做的就是:接受这个事实,通过祈祷和按着上帝的教导做事,祈求上帝的赦免(基本上就是死后去天堂,这辈子大家是没戏了,因为亚当夏娃罪孽忒深)。不要以为这是笑话,地球上数十亿的人把这当成历史,并埋藏于心底(我觉得是一种“不是不信”的状态)


最后,还是那句话,没经历,永远体会不到。我说的只是我内心的“哈姆雷特”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-400447-1069110.html

上一篇:斗胆简述一下北京各高校交通学科的特色
下一篇:带研究生的一点感受

26 罗汉江 李明阳 刘立 杨小军 王龙飞 张云 吴斌 王从彦 李哲林 柴栋梁 黄永义 王佳佳 姚伟 赵帅飞 李万峰 吴施楷 晏成和 马军 韦玉程 刘远超 李士成 张鹰 shenlu zjzhaokeqin xlsd wqhwqh333

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 04:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部