iiiiice的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iiiiice

博文

写给考虑读我硕士的同学们

已有 5949 次阅读 2016-6-13 16:26 |系统分类:教学心得

写在最前面:我自认为是没有架子的老师,我们是平等的。当然,我希望可以成为你人生的MENTOR,不仅仅是supervisor or advisor.

一、我自己。我是偏向科研的,我愿意写论文,也愿意具体指导学生写论文。我不愿意做横向项目(也没人找我做),也不愿做杂活。就科研能力来说,我自认为在学院能排在前列。

二、指导学生做科研。我的想法,学生起步阶段,一定是我给你一个较为成熟的想法,然后大概步骤我也思考过,只是具体内容需要学生来探索。我觉得,经过一年的文献阅读和科研训练,至少应该能发个国际期刊吧。我不会和你争第一作者,因为一般的期刊论文,我也看不上。

三、学生培养。我的现状是学生少(只有一个大四的学生准备跟我读研),显得项目经费(30万)很多。并且,我不会把科研经费挪为它用,所以大多数钱,会花到学生身上。对于有兴趣科研的学生,我的设想是:1.学生的生活补助(我设想是每月800元,也就是扣税前的上限);2.能报销的,尽量都给你们报销;3.每年国内开会一两次;4.如果可以被TRB接受,我资助你去TRB

四、关于工作。如果在读研的末端,你选择工作,我会努力利用自己的关系推荐你去合适的公司。当然,你需要得到我的认可。不过,我希望你的初衷还是跟我和我所在的团队一起做学问。关于做学问、当老师在你人生中的好处,我们可以私下具体交流。这里仅抛一块砖:在高校当老师,你可以睡到自然醒~~想想天天(尤其是大冬天)六、七点起床挤地铁的同志,这是多么无比的幸福。

五、其他。
1. 你想融入大团队,OK,我在关伟老师团队,肯定是大团队了。作为小兵,我还可以指导你。我觉得比较好。
2. 如果你想读博士,可以读关老师的博士,我们还在一个团队。
3. 话不能说的太死,这是最近几年我的想法。
4.我的研究方向,最后说一下。我希望是:利用交通流理论知识,结合交通(大)数据,通过计算机技术与智能交通手段,解决一些有实际意义的交通拥堵问题。


Plus
自由世界的个人主页: http://zhengbing.weebly.com
P领导下的个人主页: http://faculty.bjtu.edu.cn/trans/8609.html
心血论文们: https://www.researchgate.net/profile/Zhengbing_He/stats






http://blog.sciencenet.cn/blog-400447-984349.html

上一篇:我眼中的国际交通期刊 (2015.7)
下一篇:最近审稿(第二轮)的一点体会

5 闫小勇 王振亭 马军 张子柯 徐明昆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 04:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部