iiiiice的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iiiiice

博文

何为“原创”

已有 782 次阅读 2020-3-27 15:10 |系统分类:观点评述

背 景:

1. 国家自然科学基金——科学问题属性之一:“鼓励探索,突出原创”:科学问题源于科研人员的灵感和新思想,且具有鲜明的首创性特征,旨在通过自由探索产出从无到有的原创性成果。

2. 科技部、发展改革委、教育部、中科院、自然科学基金委关于印发《加强“从0到1”基础研究工作方案》的通知。


究竟什么是原创?想了很久,也跟朋友讨论了半天。最后有了点想法:

  1. 大多数质量好一点的科技论文都是有“创新”的。

  2. 但是,“创新”不等于“原创”。“原创”是:原始创新,要有“具有鲜明的首创性特征”。也有人说:“原创是重大的创新,小创新不能算”。

  3. 但是,仍有疑问。比如:对于“把桃子变成罐头”这个问题,如果现有N种实现方法。那么:

    (1)创造出第N+1种方法——是否是原创?

    (2)通过细节改进(首次这样改进——首创),显著提高了现有方法的效果——是否是原创?

    (3)还是:原创性更多取决于实际效果吗?比如:原创的第N+1种方式,没提升太多,也不叫做重大创新?简单修改某个方法,但实现效果大提升,也是重大创新吗?

  4. 我想,原创之所以被冠以“具有明显的首创性特征”,这里强调的是“首创”,而非“重大”或者“效果”。对于科学研究,虽然从目前的条件看,首创的东西可能没啥用,效果也未必那么好,但是推动人类进步的潜在价值可能比“提高现有方法效果”更大。也许吧?所以,就原创意义来说,可能是:“发明第N+1种方式”比“显著提高现有方式效能”更好,更值得鼓励科研人员去追求。


PS:创造出这个问题(把桃子变成罐头)本身的工作(或者说是:发明罐头的人),应该肯定是最好的原创了。比如发现原始的现象、提出猜想啥的。

PS:但是,也许,能称之为成果的东西,效果一定还是不错的;也就是说,效果是成果的前提条件。

PS:还有一种研究:把制作桃罐头的工艺,稍加调整,生产出榴莲罐头。有点类似:把国外的研究方法和体系拿过来,研究中国人的行为和特征。这算是原创吗?


这是真是个伤脑筋的复杂问题……但是这个问题很关键,值得认真思考与讨论!


Untitled.png






http://blog.sciencenet.cn/blog-400447-1225555.html

上一篇:浅谈我为什么喜欢投稿IEEE

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 20:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部