综合减灾,韧性未来分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gistian 关乎天文以察灾变,关乎人文以化天下;山水灾害天空遥感,环境生态人地统计。

博文

为什么要学习Linux:两个月学习Linux的一些总结

已有 14839 次阅读 2011-4-28 13:53 |个人分类:Linux|系统分类:科研笔记|关键词:Linux,学习,选择,笔记| Linux, 选择, 学习, 笔记

        从2月份去产总研实习时,在CentOS 上学习GAMMA SAR处理软件算起,学习Linux大概有两个月的时间了,两个月期间下载安装了接近20个不同中英文的Linux发行版进行对比,其中大部分是基于Debian/Ubuntu/Mint系列,也试了试Opensuse和Arch,鉴于我今年的计划是Ubuntu学习,所以在一个Ubuntu系统上安装了接近20个的桌面环境(Gnome,KDE,xfce,balckbox……)学习和体验,到今天为止算是对Linux的分区,基本安装,发行版本,桌面环境,等表面的东西有了一点基本的认识。 今年是Linux诞生20周年纪念,同时今天正好有两大著名的Linux发行版本Ubuntu11.04和Slcakware13.37发布,在此发文纪念以下。顺便来写写自己近两个月的学习Linux的一些感受和认识。


首先是为什么要学习linux?

        为什么学linux,每个人都有自己的理由:Linux是免费的不用花一分钱,能够节约大笔的成本;Linux是开源的,你可以根据自已的需要修改源代码;Linux是开放的,有广泛的社区,关于Linux的讨论要远远高于windows操作系统;学习Linux可以更好的掌握计算机技术;Linux是未来发展的趋势,服务器,手机,掌上电脑,平板机很多都采用Linux操作系统;Linux有非常多的发行版本,你可以根据需要做出不同的选择;Linux让你多了一个选择,而且Linux下的病毒相比Window可以忽略不计;Linux是一种自由哲学,一种开源的信仰;最后Linux很好玩,让人着迷……。至于我个人首先是萌发于好奇,始于工作学习需要,最后能坚持学习,主要是浓厚的兴趣所决定的。


其次是Linux能做什么?

       世界上最快的超级计算机90%以上都使用Linux或类似操作系统,说明Linux速度快;而且简装的Linux(如LFS)估计也是特别适合老机器了; 如果你听说过Android的话,你就会知道Linux将广泛应用于平板电脑和手机;如果你体验过Chorme OS,Google doc,或者WebQQ的话,你会觉得操作方式有点仿Linux;还有很多软件一般都是现出类-Unix版本,然后才出Window版本;Linux下很多软件都是跨平台的,反之Window则不是;Linux在Web上的优势,也将会在WebOS,云时代得到充分迸发……。对我来说很简单,因为你得用它学GAMMA,写Bash shell脚本。


最后如何选择Linux?

       Linux有数以千计的选择可供你挑选,选择哪一种完全基于你机器硬件配置,对稳定性的要求,工作和学习需要,计算机和使用Linux操作的水平,或是赶时髦的个人嗜好等等。

       第一根据自己的硬件,你的硬件是32位你也装不了64位,你是老机器,就不要勉强体验最新版KDE,不然备受折磨;不但要心有余而且还要力足才行。

       第二看你的应用平台是做什么,做服务器当然要选择稳定的服务器版本;个人电脑选用软硬件技术支持较新的最新稳定版本,测试开发可以选最前沿的不稳定版本;老机器选用最初始的LFS或者较老的版本;

        第三是如何选择桌面环境,这个就好比穿衣服,硬件就是你的经济能力,硬件好可以穿新衣服和豪华的衣服,如KDE,Gnome,Unity,硬件不好就只能穿Xfce,Lxde,再差就穿Blackbox等Boxes直流,以及2000行代码左右的操作条。当然穿衣服吗,毕竟还有个人喜好的问题,反正相同条件下,穿的越简朴,跑的也越快。

        总之所有的Linux发行版,内核都是一样的,只不过是新旧的区别,所谓不同仅在于针对不同的硬件进行了配置和优化;针对不同人群喜好穿不一样的衣服(桌面环境+软件);针对不同的专业人士提供不同的软件包(教育类Eubuntu,GIS的Poseiden,CAD的CAElinux等);开发配置不同的软件管理和更新库的软件;最后就是本身的设计理念和哲学各自版本不大相同。萝卜茄子各取所爱,你完全可以去DistroWatch这个网站对比挑选自己喜好的Linux。个人倾向于Gnome桌面环境,限于目前的技术和对比,我在笔记本选择安装Ubuntu,至少Ubuntu确实比Opensuse快一些,而且使用者最多,软件,社区和资源都是比较丰富的,利于初学。另外在台式机选择安装了mint-xfce-debian-201104这个Debian Testing滚动更新版本,她结合了mint的简洁与增强,Debian的纯自由和我最喜好的滚动更新方式。


       谈论这么多其实都是Linux的皮毛,Linux的优势并不在于其有多少版本,当然选择权也是一个很重要的优势,个人反而觉得其最大的优势在于你从这些不同之中挖掘相同:比如相同的系统核心;操作几乎都可以通过Terminal来完成;不同的版本上相同软件,这些都是共性,也是真正要学习的。所以学习Linux的过程,下一步才是关键,即学习专业相关的软件,熟练应用;掌握一个“神器”级别的编辑器,如VIM;不断提高编程技术,享受自由软件的理念并传播……。





http://blog.sciencenet.cn/blog-40028-438278.html

上一篇:University 2.0:Web2.0时代到虚拟大学有哪些成功模式值得借鉴
下一篇:科学网大学构建的一种设想——科学网大学Linux发行版

2 刘洋 武京治

发表评论 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 00:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部