**分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李万春

博文

谈论文是因为我们不自信

已有 2058 次阅读 2019-1-4 16:27 |系统分类:科研笔记|关键词:学者

中文学术期刊的问题,是因为我们的不自信。往大的说,是崇洋媚外;往小的说,是墙外花香。


我们是人口大国,数量第一从来都不是不可实现的目标。EI论文数量早就是世界第一,但是我们的工程技术水平到现在都远不敢说是世界第一。


因为我们的对手之所以强大,之所以是强国,不是因为他们论文强或者多。我们仰视的大学,值得我们仰视的也不是他们的论文产出。


国家强大了才自信,民族强大了才自信,这种自信乞求不来,也一定不是论文堆出来的。中国强大了人民币才坚挺,中国强大了中文才有话语权。强大了不是凭论文,也不能靠论文。


有些国际主流期刊上,中国学者发表的论文,引用的90%以上都是中国学者发表的文献,未来引用该论文的90%也是国内同行。


有些国内国际会议上,中国学者台上台下在用英语无比吃力的“交流讨论比划”,台上台下各种尬笑、各种目光。


中文学术期刊当忍辱负重,砥砺前行,活下去!冬天到了,再冷再长,下一个季节一定是春天。


除非英语殖民化,英语化教学,全英文媒体,公开场合只允许说英文。除非消灭中文。否则我们还是中国人说中国话写中国字,发中文博客。


脚踏实地,保护好自己,厚积薄发。那时我们也就不谈自信了,不谈论文了。








http://blog.sciencenet.cn/blog-40007-1155316.html

上一篇:《湖泊科学》出版伦理规范
下一篇:不忘初心,去追逐热闹的影响因子吧

10 陈楷翰 张士宏 郑永军 王从彦 季丹 杨正瓴 刘建兴 李学宽 李东风 许亚东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-25 14:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部