吴忠道的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/吴忠道

博文

转:黄种人基因组序列测定的完成

已有 3108 次阅读 2007-10-13 11:51 |个人分类:我的想法

我国科学家1011日对外宣布,他们已经成功绘制完成第一个完整中国人基因组图谱(又称炎黄一号),这也是第一个亚洲人全基因序列图谱。该项目是我国科学家继承担国际人类基因组计划1%任务、国际人类单体型图谱10%任务后,用新一代测序技术独立完成的100%中国人基因组图谱。专家表示,这项在基因组科学领域里程碑式的科学成果,对于中国乃至亚洲人的DNA、隐形疾病基因、流行病预测等领域的研究具有重要作用。

 

该项目由来自深圳华大基因研究院、生物信息系统国家工程研究中心及中国科学院北京基因研究所的科学家共同发起并承担。该项目执行博士王俊说,遗传保证了生命的延续,而突变产生了不同物种以及人与人之间的差异。不同族群有着各自独特的遗传背景,对不同病的易感性也可能不一样。只有真正了解基因与疾病的关系,才能根据每个个体的基因进行疾病预测和检测,及早做出预防方案或进行针对性治疗。

 

王俊说,有着悠久历史、文化传统的中华民族,在长期的进化发展中形成了自身独特的生活方式和习惯,对环境适应和疾病的发生也有着不同于其他族群之处。建立中国人和亚洲人的参照基因组图谱,有着不言而喻的重要性和必要性。

 

王俊透露说,自1999年正式加入国际人类基因组计划以来,该合作研究团队瞄准国家战略需求和世界科学前沿,在基因组研究领域积极参与国际协作,先后参与了国际人类基因组计划”“国际人类单体型计划等。同时对完成数个重要动植物基因组图谱绘制,包括水稻、家蚕、家鸡、家猪等作出了重要贡献,在基因组学研究领域跻身国际前列。

 

王俊说,近年来测序技术新的进步,极大加速了解码生命的进程,成本降低了几个数量级,时间也大为缩短。在此前提下,该合作研究团队提出了炎黄计划,即绘制中国人基因组序列图谱和多态性图谱的研究设想。在深圳市政府及相关企业的大力支持下,在深圳启动了这一研究项目。

 

如果将这个基因组序列写成一本书,高度将与384米的深圳地王大厦相同。王俊这样描述合作研究团队的工作量。到10月初,该合作研究团队已经完成了第一个中国人的基因组序列图谱的测序工作,下一步将是进行上百个乃至更多的个体基因组分析,发现亚洲人基因组多态性的规律。



http://blog.sciencenet.cn/blog-4000-8907.html

上一篇:我们何时能有此荣誉?读"2007诺贝尔生理学或医学奖揭晓"有感
下一篇:坚持和恒心才能取得成功:转邓子新教授事迹报道

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 04:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部