JYH64J98Y99H的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JYH64J98Y99H

博文

[转载]84岁老人紫霞湖野泳不幸溺水

已有 889 次阅读 2018-8-11 00:13 |个人分类:边看边说|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

 

记者探访发现,警示牌仍挡不住许多人下水

湖边的警示牌(大图) 溺水老人留下的衣物(小图)

夏日酷暑难耐,不少市民喜欢到钟山风景区紫霞湖游泳。紫霞湖由于水下情况复杂,几乎年年发生溺水事故。8月9日上午,一名84岁老人和网友在紫霞湖游泳时不幸溺水。截至记者当晚发稿,老人仍未找到。

现代快报/ZAKER南京记者 钱念秋 文/摄

现场 老人挣扎几次,突然沉入水中

记者从警方了解到,溺水者为男性,84岁,不太会游泳,在湖中游泳时,突然从游泳圈中间沉入水中,附近泳客四处寻找,也没有找到老人的下落。当天下午,救援队赶来搜救。目击者李先生称,当时看到一名老太太和老人结伴在湖里游泳,身上都套着游泳圈,不知什么原因,老人突然挣扎几次就沉入水中。记者看到,湖边长椅上还放着老人的衣服、游泳圈、鞋子等物品。

事发后老人的女儿和儿子赶来,和老人结伴游泳的老太太被警方带往派出所做笔录。老人的女儿称,父亲并不太会游泳,“我妈早已去世,我们只知道他们二老网上聊天认识的,经常来游泳。”她称,当时两名老人的游泳圈有一个是坏的,就是她父亲用的那个,可能游泳时漏气。是否因泳圈漏气导致老人溺水?记者暂未从警方得到明确说法。

探访 事发后仍有不少泳者,警示牌无用

记者看到,湖边到处有禁止游泳的警示牌,但是即使是当天事发后,湖内仍然有不少游泳者,不乏老人和孩子。

刚从湖中游泳上岸的赵大爷告诉记者,他经常看到这两名老人来这里玩,甚至冬天也能够看到他们。据赵大爷回忆,有时候他们在湖边转悠,有时会下水游泳,但即使下水,也就是套着游泳圈在水里简单游一游,不会从湖的这头游到那头。

中山陵园管理局相关管理人员告诉记者,很多市民常年在紫霞湖游泳健身。但水情复杂,近年来多次发生溺水身亡情况,所以管理方不提倡市民在此游泳。每年夏季,管理方还会增加巡逻、加强巡查劝导。“但我们也无权强行禁止市民游泳,主要以劝阻为主。”

相关新闻

八旬老汉捞水草时滑入河中溺亡

快报讯(通讯员 周潇 记者 陶维洲)8月7日上午,南京一名八旬老人到河边捞水草,不慎滑入水中溺亡。接到报警后,民警赶到现场下水将老人背上岸急救,遗憾的是老人没能醒过来。

7日上午8点多,板仓派出所接到报警,距仙鹤门地铁站100米左右的一座桥下,有个捞水草的老人掉河里去了,只能看到手在水面上挥舞。

民警立即赶往现场并通知附近巡逻队员先行前往救援。巡逻队员到达,发现老人在水中已经不动弹了。岸边泥土湿滑,有几个很深的脚印拖痕。岸边还有一根长竹竿,竹竿一头绑了一个钩子。据周边市民反映,老人就是用这个工具捞水葫芦的,可能是捞回家喂猪。

淤泥较深,老人陷入其中很难拽上岸。民警向市民借来绳子,并下河将绳子系在老人的肩膀上,再反身将他背上岸。虽然老人已经失去知觉,脉搏也已经停止,但民警不放弃最后一丝希望,对其实施心肺复苏积极抢救,但老人并没有醒来。120急救医护人员赶到后,证实老人已经死亡。后经居民辨认,落水溺亡老人今年82岁,就是仙鹤门附近的居民,经常在这一带捞水草。

这个湖最深处有17米!溺亡事故频发却还有人游泳

南京一位84岁老人在南京紫霞湖游泳时不幸溺亡。昨天(8月9日)傍晚五点四十八分,老人的遗体被打捞上岸。老人为何会溺亡?在紫霞湖游泳到底有多危险呢?

  溺亡老人的家人介绍,老人今年84岁,昨天上午八点和一位80岁老太太,结伴去紫霞湖游泳。事发时,老人身上套着游泳圈,但不知什么原因,老人突然沉入水底。紫霞湖水情复杂,搜救工作进展缓慢。昨天下午三点多,南京蓝天救援队水上救援行动组赶到现场,通过分析声呐成像图,队员们发现,现实状况比想象中还要困难。

 这个湖最深处有17米!溺亡事故频发却还有人游泳

  南京蓝天救援队水上救援行动组队员潘俊华说:昨天他们一共出动了13名队员,河里高低不平 壕沟很多,暗流也很大,一会儿是一米深的水 ,一会儿就变成三米,再往旁边可能就是五米。一米七的个子 ,在一米五的水中能探到底,突然跨一脚就变成五米了,一下子就能掉进下面渔网 。

 这个湖最深处有17米!溺亡事故频发却还有人游泳

  队员们连续作战两个多小时,才将老人的遗体打捞上岸。救援队员分析,老人溺水后曾经自救过。他的落水点就在八米深的壕沟里。

  对于老人溺亡事件的具体原因,警方还在进一步调查。

  今天上午,我们又再一次来到了紫霞湖。虽然昨天刚刚发生了溺亡事故,但是这丝毫没有给一些游泳爱好者敲响警钟。今天紫霞湖依然有不少人在游泳。其中,大多数都是上了年纪的老人。

 这个湖最深处有17米!溺亡事故频发却还有人游泳

  不少老人还带着五六岁的孩子来游泳,南京中山陵园管理局安保处工作人员告诉记者,紫霞湖四周到处都有"禁止游泳"的警示牌,但每天来游泳的人依然很多。因为水情复杂,近年来这里多次发生溺水身亡事故,管理方除了增加巡逻力量、加强劝导外,也找不出什么其他办法。

  根据昨天救援时监测到的水情,南京蓝天救援队特别提醒:在紫霞湖游泳非常危险。紫霞湖最深处的水源达到17米,而且水温差别很大,水面上的温度可能有25摄氏度,水下5米可能只有几摄氏度,很容易造成人的抽筋,再高的泳技在下面可能都无法施展。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/周忱 编辑/国正)

震撼大数据:

南京紫霞湖,“夺命第一湖”:近年约40人丧生

2014年07月08日 13:58   来源:扬子晚报   


  

  “紫霞湖几乎每年都有人游泳溺亡,上周六又‘吞’了一个大学生!”昨天,扬子晚报记者接到市民报料称,上周六傍晚,一位河南来宁的19岁大学生在紫霞湖游泳时不幸溺亡,尸体两天都没捞上来。 实习生 赵欣

  扬子晚报记者 范晓林

  (报料人:兆先生)

  再发意外

  溺水小伙是河南人,在南京读大学

  扬子晚报记者昨天赶去紫霞湖时发现,这里的大门已经划入明孝陵景区,收门票70元,看门很严。

  一位游泳者说,他是办了200元年卡才进来游泳的,有些老年常客是凭老人证才可以免票。不过,这里早上6点前和晚上6点后没人看门,出事的大学生就是晚上7点许进来游泳的。记者发现,买票的大多是外地游客,进来后直接去往明孝陵方向,而去紫霞湖的大多是老客。他们进来后熟门熟路拐进一条去湖边的小路。在紫霞湖边,记者看到,仍有好几个中老年人在湖里游泳,问他们知不知道湖里溺死了一个人,回答是:“听说了,算是今年第一个吧。每年这里都淹死过人。”

  几位知情者说,溺水者是5日傍晚,等景区大门值班人员下班后进来的,听说是河南郑州人,19岁,在南京读大学,父母是外地来宁打工的,5日晚上大约7点许,这位大学生好像喝了点酒,进了大门后直接走到了紫霞湖边亭子附近就下湖游泳,不知是酒后脚抽筋还是游泳经验不足,游了不到10米就沉溺下去,当时他还呼叫“救命”的。后来有人看见就报警。

  至于这位大学生是独自一人来游泳还是约了同伴,湖边游泳者有两种说法,一是他和同伴来的,出了事同伴只是报警没能救得起人来;还有一种说法是他本来约了同伴,但同伴临时有事没来。他独自下湖游泳,结果出了事情。

  打捞队连续两天都没能捞起尸体

  紫霞湖附近一位知情园林工人告诉扬子晚报记者,事发后,警方接警赶来组织打捞,打捞队好像是从下关赶来的专业打捞队,称紫霞湖水情比较复杂,又是夜间打捞难度更大,起先要价捞起来1万元,捞不起来给8000元,后来听说是19岁的外地大学生,怪可怜的,就改口5000元。当晚开了一条小船打着灯从8点多钟一直捞到凌晨,没有捞起来。第二天白天再捞了一个上午,仍没捞起来,下午又接着捞到3点多钟,还是一无所获。

  据一位游泳常客称,紫霞湖由于具有独特的地理环境,水质较清,成为南京人钟情的游泳消暑场所,但因其复杂的地形和变幻莫测的水温温差,使得这里也成为溺水事件的多发地,差不多每年都有泳客溺亡的悲剧,它也因此成为南京人“又爱又怕的游泳场所”。据紫霞湖一位工作人员说,事发后,大学生的母亲赶到现场,哭得死去活来,“培养一个大学生不容易啊,这事儿搁谁家里哪能不悲伤?”据悉,去年在紫霞湖游泳溺亡的一个人当时尸体也没及时捞起来,直到四五天后才浮出水面。

  惊心数字

  近年来已有约40人丧生紫霞湖

  扬子晚报记者了解到,近年来,已有约40人因为游泳丧生紫霞湖,被不少泳客称为“南京夺命第一湖”。记者也特地盘点了其中一些比较典型的案例。

  2013年5月12日,南京一名60多岁老人在紫霞湖游泳时不幸溺亡,他生前经常到紫霞湖边锻炼,爱玩石锁。

  2013年4月16日凌晨4点半,一位老人在紫霞湖游泳时突发心脏病意外溺水身亡。

  2009年6月6日,南医大7名男生打完篮球后,相约前往紫霞湖游泳纳凉,其中一名老家盐城的大二男生王某下水后便不见踪影。

  2004年7月23日晚6点许,一名男子在紫霞湖西岸游泳,离岸边十多米处突然猛喝了几口水,大呼救命后迅速沉入水中。

  紫霞湖险在哪?

  水草多 温差大 有暗流

  紫霞湖环境幽静、水质清澈,对于不少南京市民来说是一种难得的资源,不少人认为这就是紫霞湖游泳“有禁不止”的根本原因。


  紫霞湖是人工湖,形状像“锅底”

  知情泳客向记者描述了紫霞湖的“锅底地形”,哪些地方有水草,哪些地方暗流多,哪些地方水深水情复杂”。据了解,紫霞湖是上世纪30年代因筑坝蓄水而形成的人工湖,面积达67亩,常年蓄水量22万立方米,因附近有紫霞洞而得名,但这里湖底地形结构十分复杂,深浅不一。


  湖面湖底水温相差大,容易形成暗流

  另外,因为湖面有太阳照射温度相对较高,湖底水温则比较低,水温相差较大容易形成暗流。游泳者下水后一旦出现疲乏或抽筋,便可能出现意外,而且很难施救。长年在此“野游”的一位老年泳客姚先生告诉记者,紫霞湖湖底地形结构复杂,表面看似乎面积不大,但最深处有17米深,且上下水温温差极大,不像游泳馆里的水是恒温的。


  湖底水草多,稍不留神就会被缠住

  记者了解到,紫霞湖还有一个“险处”在于湖底水草比较多。现场一位经常来此游泳的老泳客告诉记者,他们都知道哪些区域的湖水里有什么“机关”,比如湖边一座石塔附近,比如在某座桥的周围,经常游泳的熟客是基本不去的,那里水草茂密容易缠身,水也较深,容易抽筋。对于这些外地人恐怕不熟悉。


  这位老泳客还告诉记者,他们有四怕:酒后下水容易抽筋,不利划水;雨后湖底泥水上涌,容易有腥味刺激游泳者;晚间视线不好,影响泳者观察;不熟的水域也容易着了水草和暗流的“道儿”。事实上,正因为水情复杂和上下水温差别大,紫霞湖是禁止游泳的,记者注意到环湖一周有不少禁止游泳的警示标牌,但不少市民明知每年这里都出事,就是“不信这个邪”

(责任编辑:梁靖雪)




http://blog.sciencenet.cn/blog-39946-1128599.html

上一篇:[转载]从感谢贫穷到杀鱼弟,到底需要多少廉价感动?
下一篇:[转载]美国国务院发言人诺尔特:我们欢迎中国学生在美国留学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 09:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部