萤火虫的天空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fairyslave 夏夜里夏夜里风轻吹 萤火虫萤火虫慢慢飞

博文

组建可对期刊发展做出积极贡献的合格的编委会成员 精选

已有 5253 次阅读 2014-7-10 17:44 |个人分类:编辑心得|系统分类:观点评述|关键词:编委,科技期刊| 科技期刊, 编委

前一阵,分析了去年学报中文版编委的审稿情况,一共46位编委,审稿好的编委只有10位,审稿不好编委多达10位(这里的好仅指按时审理回来)。我们实行的是编委终审制,即用两个审稿专家+1个专业编委(终审)来把关稿件,每位编委都相当于学科主编。

给主编写信,建议组建新的编委会,建议新编委主要在优秀审稿人中产生,不一定是大牛,可以用看得上学报,肯为学报做事的年轻教授。

规定编委任期要履行如下职责:    

1.公正评审期刊投稿,主要是终审工作,相当于“学科主编”,在编辑组织同行评议以后,由学科编委从专业和出版两个方面进行综合评价,给出是否录用的建议和修改意见,每年大约评审10~20篇稿子。编委要遵守保密原则,亲自审稿;尽量逐条列出具体意见,指导作者更好地改进文章;在规定时间内完成审稿;不能及时审回的,通知编辑,推荐其他审稿人。

2.为学报撰写高质量论文和推荐高质量论文。刊出编委推荐论文会在文末署名推荐编委姓名,表明编委对学报所作的贡献和所负的责任。撰文或推荐论文每年至少1篇。
3.宣传学报,担任学报大使。
4.为学报发展进言献策,提出中肯意见和建议,参加并促成编委会会议。      

学报按时支付编委审稿费,对编委撰写和推荐的高质量论文给予较高稿酬,发表后反映好的追加奖励,对为学报审稿多、撰稿和组稿多的编委再次奖励。
对编委或其所在机构、学会举办的学术会议,学报积极配合、发布相关会议消息、或为会议出版增刊、会刊,给予力所能及的支持。    

编辑要有效控制把握审稿的每一个环节,千方百计缩短审稿时滞。精心遴选专家,又快又准送审,及时补审,及时与作者、专家、编委沟通,及时向作者反馈意见。
编辑要主动与编委沟通,合理安排编委审稿,并邀请编委撰稿或推荐高质量稿子。定期咨询编委对期刊运作的意见,及时将期刊的稿源情况、审稿情况、政策变化等告知编委。    

只有缩短审稿周期、发表周期、为作者提供好的服务,才能吸引更多投稿,期刊才有自己的进步与发展。



http://blog.sciencenet.cn/blog-398842-810663.html

上一篇:请不要敷衍审稿
下一篇:退稿也最好有详细意见

17 吕喆 彭真明 姬扬 赵斌 檀成龙 黄永义 姜春林 黄育和 李万春 钟灿涛 刘军胜 吕新华 武夷山 陈辉 dchlin biofans Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 06:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部