百度春秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huaiweisun 专注土壤水、地下水及水环境。华人环境学者工程师协会会员。

博文

感恩节二则

已有 3013 次阅读 2012-11-29 08:50 |系统分类:海外观察| 美国, 感恩节, 购物

(1) 我的感恩节:美国和中国

美国的周四是感恩节。接着的就是美国的“黑色星期五”。黑色星期五的来由很久,“黑色”是来源于美国的商家用黑色的笔记录盈利。这一天的打折力度据说是最 大的,也勾起了很多人的购物欲望。虽然随着网络购物的热潮,实体店的热闹劲有所减弱,不过,在这一天的0点,确实是比平时热闹了很多。
其实,我们 是看热闹的了。从晚上11点30开始出发,11点50就进到梅西百货的门口开始等了。隔壁的BestBuy(类似于中国的国美)更加夸张,排队的人站了一 长条,黑压压的一片。要说国民素质,在排队的时候,还真的是看不出来,照例是大嚷着开门,照例是闹哄哄的。随后就开始人流涌动了。



我们稍后去BestBuy看了一下,电子产品打折的还真得是不太多。但是大家的购物欲望还是很强。

看来,我在黑色星期五的斩获是为零了。不过,我们家刘莹同志带着小笨儿子却过着一个很充实的中国感恩节呢。
大家先看看小笨儿子的萌萌的表现(Note:手指头比较灵活)


(2) 老者言心
昨天跟一个老者一起吃中饭。老者很厉害,七十多岁了一个人过,还经常到以前上班的地方找朋友聊一聊,其实是刚刚退休;他是文革前的大学生,名牌大学5年制本科毕业。当然是改革开放后出来的,四十多岁的时候读数,拿PhD,然后就一直在工作了。

交 谈其实不多,我是一直在听的。年轻人多谈理想,老人则多谈身体了。美国的医疗水平的确不尽如人意,其内科水平尤为诟病;当然,有大把钱能够请名医会诊的另 当别论。老者是喜欢思考问题的一个人,将医疗上的心得也倾囊相授。风湿关节炎应该是一个很多老人都会慢慢都有的病了。美国的这个病好像一般是动手术,大刀 大枪的上阵则难免会对人体有损伤。老者应该是研究了很久,比较了很多观念。他比较认同一个观念:风湿关节炎其实是一种过敏的表现。人体有很多的腺体,分泌 一些肾上腺素,而肾上腺素皮层也分泌一些控制肌体免疫力的物质。风湿关节炎其实与花粉过敏一样,先是有细菌侵入关节,肾上腺素分泌物质杀死细菌,但由于控 制免疫力的缺乏,过多的激素导致了关节破坏。(具体理论应该参照更学术的版本)这个观点比较新,但我不是第一次听说,最近的科学网上也有一些类似的报道, 网易也推专题说“秋裤防止不了关节炎”(http://discovery.163.com/12/1109/09/8FS1P6S800014N6R.html)。这一点也是说明了科学的进步,随着科学的发展,逐渐对人体疾病有了更深入的认识;当然,比之我们一贯的传统思维——“关节炎就是冻出来的”则进步太多了。

说 到寒冷,则是很担心我们家的小笨。今天清晨做了一个梦,梦到小笨穿着两个棉袄,裹的严实的在睡觉;然后我去摸他的背,发现有一些烫,脱了一件棉袄后,他就 说有点冷,但过了一会儿就适应了。在梦里面的小笨,居然个子不小了,而且还很有劲。醒来以后发现这个梦像真的一样。小笨还很小,而照顾小孩子总是很费心 的。而且,武汉的冬天总是很冷,湿气很重;我们家总是习惯了盖很厚的被子,之前我也是有几次觉得被子厚的透不过气来。不知道这重的被子会不会压得小笨透不 过气来?而且,小男孩子还是喜欢动的,出一些毛毛汗,有的时候也有哭闹,衣服穿多了不透气,会不会就有细菌了引起生病呢?一想这些,就睡不着觉了。

清 晨的tallahassee是人烟稀少,但我窗外的施工机械的轰鸣声却是7点不到就开始了。难得有这么勤奋的施工现象发生在美国,我也觉得这帮施工的人不 是美国人吧。朝气蓬勃的早上走在马路上确实是可以让心情放松下来,被雨洗过的万物也格外崭新。却突然想起国内院长的一句话来,“空调温度调低一点,让自己 能够充满活力;整天在很暖和的环境下就是有种总睡不醒的感觉了”;话虽朴实却很实在。



http://blog.sciencenet.cn/blog-398795-637318.html

上一篇:儿子出生 ——我在tallahassee (2)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 15:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部