kurihara的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kurihara

博文

测谎器的破案能力

已有 3112 次阅读 2011-10-19 22:42 |个人分类:濛濛细雨|系统分类:科普集锦

人们对测谎器这个名称并不陌生,因为在一些惊险涉案的电影中,测谎器出现的场面给人留下一种很神奇的印象。但,更多的人并不相信测谎器在破案上的作用。

 

测谎器(polygraph)是一种同时能够记录包括呼吸、循环及脑电波等在内多种与情绪相关的生理反应记录仪,应该说与测定谎言并无直接相关,但能够反应回答人的心理状态。

 

因此,在询问过程中只能观察那些围绕当事人在其特有信息上的心理反应。例如,利用一些仅有当事人知情的案发现场及特定环境的话题,是能够诱发一定的心理反应和表现出一定的生理变化。

 

当然,测谎器仅仅通过「是」、「不是」或「不知道」的简单回答所出现的生理反应并不能给出正确的判断结论。但,在凶器种类,被害人特征及案发时间和现场环境等询问话题中,当事人是否的心理反应应该是不同的。

 

实际上,测谎器所记录的生理反应并不是因为谎言引起的变化,而仅是对当事人的一种记忆检测。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39778-498720.html

上一篇:个性需要张扬
下一篇:咖啡能够预防抑郁症

1 吕新华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-10 05:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部