kurihara的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kurihara

博文

脑重量与智能的相关性

已有 5574 次阅读 2011-10-14 21:41 |个人分类:濛濛细雨|系统分类:科普集锦| 智能, 相关性

当听到脑袋大是否聪明的提问时,不难会让人联想到猪脑袋要比小鼠的大很多。
因此,单纯从脑重量上还很难说明脑袋大小与智能的关系。

但,在相反的例子中,如果用人的脑重量与小鼠比较时,脑的大小与智能好象又是相关的。

 

如果我们不用单纯的脑重量相比,而换成脑/体重比例分析时,又似乎可以解释猪和小鼠的关系了。因此,有一些生物学家认为脑重量与体重之间可以用^(3/4) 定律(Kleiber's 3/4 power scaling law)做比较,推算不同动物种群的智能水平。结果发现,小鼠居然与大象具有同样的智能水平。

 

通过Kleiber's计算方法,人们可以看出海豚及猴子等哺乳类动物的脑比重大于其他物种,当然灵长类动物的脑重量更为显著。在灵长类动物的脑重量比较中,人类的进化最为突出。从这种分析结果可以说明,动物智能水平与脑重量的进化相关。

 

人们在猪脑袋的绝对值大于小鼠脑袋的例子上可以看出,脑重量与体重量相关,这是因为维持体重的基本生理机能是需要一定重量的脑组织来完成。但从脑/体重比例分析上可以分析出灵长类动物的脑重量大于其他哺乳类动物是由于动物智能进化的结果。

 

而正常人脑袋的大小与智能并不相关,其的理由是因为智能不仅与后天学习相关,也受到兴趣和爱好等多方面因素的影响。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39778-496865.html

上一篇:日本的地热发电现状
下一篇:受精卵中父系线粒体的丢失之迷

4 陈小润 高建国 刘全生 sunxiaofei

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-18 21:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部