kurihara的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kurihara

博文

水的颜色

已有 2916 次阅读 2011-10-7 16:26 |个人分类:经营日月|系统分类:科普集锦

英国科学家牛顿曾在他的实验中说明太阳光是各种颜色的混合光,并发现光的颜色取决于光的波长。其中,人们能够感知到的可见光谱大约在380780nm之间。当然,在可见光中又能够分成不同颜色的光。当不同色光混合而呈现白光时,彼此互为补色。

 

湖水和海水看上去是蓝绿色的原因,是因为水分子吸收了605-660nm附近的红色可见光,使人们只看到了那些被残留下来的蓝绿补色光。深海水让人感到是黑色的原因为,当阳光投向深海时,多数可见光被深海内的水分子吸收后给人留下黑色深海的感觉。

 

其实,水的无色透明也未必是纯净,因为水溶性物质有很多,例如约含盐3%的海水,和富含各种无机盐类的地下水和泉水也会是无色透明。当然一些有害有机溶剂污染的水也会呈现无色透明。因此,在日常生活中,人们判断水是否纯净的标准不应仅仅通过「清澈透明」和颜色,因为无色透明的水也并不能说明其是纯净的物质。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39778-494165.html

上一篇:为什么东西方人的鼻形不同
下一篇:为什么会有「窃窃蜚言」

3 吉宗祥 陈小润 陈飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部