kurihara的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kurihara

博文

桑拿文化

已有 4558 次阅读 2008-3-21 15:33 |个人分类:养生小记

桑拿 (sauna)是一种包括湿热和干热的蒸汽浴(steam bath)。桑拿文化始于白夜之国芬兰的「自然健康法」,至今已有两千多年的历史。北极附近,大雪、木屋的芬兰,其冬季漫长而寒冷是世界最北的国家。有人说,圣诞老人的家乡芬兰有十几万所桑拿浴房坐落于白夜和北极光胜地的冰天雪地之中;也有人说,每三个芬兰人就有拥有一个桑拿房。桑拿房也可以堪称为芬兰人谈生意的公关场所,桑拿文化渗透在每个芬兰人的家庭之中。

芬兰人的桑拿文化在1936年的柏林奥林匹克运动会期间引起了人们的关注。当时,为了解除运动疲劳和紧张的芬兰选手们在比赛期间利用了桑拿。而后,德国等很多参赛国家也接受了桑拿文化。记得1964年东京奥林匹克村中曾设有桑拿浴房,至此桑拿文化在日本全国得以普及。今天,桑拿文化早已迈出芬兰人的生活圈,欧洲、俄罗斯及中国等很多国家都可以看到桑拿浴房。

实际上,去桑拿洗浴也有很多的学问。例如,进入桑拿前首先应洗好身体并擦干为宜。桑拿洗时应带上一条凉水处理过的毛巾,我在桑拿浴时常常用两手将凉毛巾附在脸上。80℃以上的桑拿浴因人而异,一次发汗最好在5~10分钟左右,当然不要勉强发汗。桑拿发汗后应擦干身体再进入水浴中,但不要急于进入过凉的水浴中。一般经过2~3次桑拿浴后会使发汗效果更佳,但要注意及时补充水,必要时补充Vc或果汁为好。

提到桑拿与健康,不由联想起温热疗法和热应激蛋白(heat stress protein)。人们知道温热疗法的历史悠久,五千年前古埃及时代便有记载。公元前4世纪古希腊学者Hippocrates(BC.460―337)也曾提倡过温热疗法。近年来人们发现桑拿健康不仅来自温热发汗效益,更多的是受益于炭火中发出的远红外线。当然,光线浴有益健康很早被人们所知,古希腊人也曾有在高山上建立日光浴小都市利用紫外线治疗结核病的历史。

谈到日光浴我想加上几句题外的话,早在1672年人们就发现了太阳光是由各种颜色的光复合而成,牛顿为此得出单色光在性质上比日光更简单的结论,这也是很多光电合成白光的原理。1800年德国物理学家William Herschel(1738~1822)从热的观点研究单色光时发现了红外线。尔后的研究证明红外线可划分为近红外、中红外及远红外三个波段。1903年获诺贝尔生理学及医学奖的丹麦科学家Niels Ryberg Finsen (1860~1904)在他长年从事对光线生理作用的结果中认为光谱中不同的光线对有机体有不同的影响,并揭示了光线可以治疗疾病的途径。后来人们发现与桑拿健康相关的远红外线除太阳发出外,也可以由炭火及电热炉烧热的石砂中辐射出来。

人们知道,包括人体在内的任何物体的温度都是内在原子和分子所带电粒子运动的结果。我们的体温是物体运动产生的特定电磁波谱或热辐射,不断辐射不可见的红外线。人体是远红外线的辐射源也是吸收体, 与体温相同波长的桑拿碳火中辐射的远红外线的容易被人体吸收,与体内组织细胞产生有益的共振效应,活化水及蛋白质等生物分子,转化为热能并提高皮下深层组织温度,扩张皮肤毛细血管,改善皮肤微循环,提高皮肤通透性和自洁能力,加快血流速度,活化生理机能,调节精神状态,松弛身心解除疲劳。

近年来很多资料提到桑拿可以排除人体内的毒素, 其理由应该是炭火辐射的远红外线在使体温上升的同时,促进汗腺及皮脂腺出汗,排除皮脂腺内淤积的重金属离子、致癌成分及胆固醇等物质。而单纯的洗浴和运动一般仅仅是通过汗腺排汗,却难以排出皮脂腺内的对身体有害物质。此外,一些低温远红外线装置虽然可以引起体内细胞产生共振效应,但由于没有同步发汗作用,因此其排毒效果难以与桑拿浴相比。

桑拿文化历史远源至今,因为桑拿浴是一种自然健康法。工作之余,人们瞑静在炭火旁,放弃杂念,回归自然,消解身心疲劳。我想桑拿文化的逐渐普及也的确在情理之中。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39778-18990.html

上一篇:啤酒的感觉
下一篇:难以戒掉的烟瘾

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 00:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部