山河锦绣——————@分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yue 知识背景:古文家学渊源 法学学士 经济师 哲学硕士.

博文

名书——起名字的学问

已有 1377 次阅读 2020-2-14 13:08 |个人分类:木头记---------散文|系统分类:人物纪事

屠呦呦是名字起得最好的名字。

《诗经·小雅·鹿鸣》:

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。

呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。

视民不恌,君子是则是效。我有旨酒,嘉宾式燕以敖。

呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。

鼓瑟鼓琴,和乐且湛。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。

一些人聪明,想到曹操也写过“呦呦鹿鸣”,但是曹操不过是抄袭剽窃。

曹操短歌行》写道:

青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

东晋葛洪《肘后备急方》说:“青蒿一握,水二升渍,绞取汁,尽服之。”

屠呦呦的名字表示她家的国学渊源太深,只有她才能懂什么是绞取汁,尽服之。

,就是不能炖,不能炒,不能煎,不能炸,不能涮火锅。

,就是说,青蒿的活性成分容易被高温破坏,需要低温萃取。

水二升渍”也有用意,意思是为了容易出汁,让青蒿多吸收水。

也有名字起得不好的,许多人给孩子起名字丽丽、娜娜……小明、小红……

给孩子起名字比生孩子更难。起名字包括给另一种孩子起名字,给自己创业时所办的公司。

苹果公司和百度公司的名字也是非常好的,苹果指的是《圣经》讲的一个故事。人类最早生活在伊甸园,里面有智慧树,亚当和夏娃是吃货,吃智慧果,不是变聪明,而是变愚蠢,开始搞对象。欧洲人一直思考什么是“智慧果”,普遍认为就是苹果。所以苹果是智慧的意思,和英特尔一样。苹果公司的苹果被咬了一口,指的是亚当和夏娃咬的一口。

名字是最重要的,古人说“行不更名,坐不改姓”。

古代起名字是某些人的特权,现代逐渐成了个人的权利。

有人考证启功是满族,出身皇族,于是认为他应该姓“爱新觉罗”或“金”。启功说,我叫“启功”,没有“爱新觉罗”或“金”为姓氏,也不是姓“启”,名字是“功”。

孔子早就把这些问题概括为“必也正名乎”。

医生的名称也是很有意思的,古人称之为“郎中”,现在称之为“大夫”,何为“大夫”?这个名称很好反映医生的社会地位,固然说,“头官二医,三僧四道……九儒十丐”。这是中国人的说法,所以在中国人的社会比较灵验,台湾新党郁慕明出身医生,台北市长柯文哲出身医生,地方领导人副手陈建仁出身医生,未来的副手赖清德也是。

名字属于名称,名称好听是好事,不好听也是好事,古人自称用谦辞,谦辞就是不好听的名称。普通人称呼自己用的我、吾,其实是同一个发音在不同地方的差别化,都是谦辞。

君主的自称也都是谦辞,例如寡人、孤、不谷,等等。人们想不到的是朕的意思,朕实际是屁股的意思。

自谦在普通人的名字得到应用。孔子的名字是“丘”,意思是“蛋子”,生活中不少人叫“蛋子”,甚至叫“狗蛋”。

总起来说,名字为了重复过去的美好事物,避免不美好的事物。特别是自谦,无非是让人们谦虚而吸取过往教训。但是

黑格尔说,人类从历史中学到的唯一教训,就是人类没有从历史中吸取任何教训,历史总会惊人的相似,但又不会简单的重复”,“历史总是不断地重复”。

马克思在《路易·波拿巴的雾月十八日》说过,黑格尔在某个地方说过,一切伟大的世界历史事变和人物,可以说都出现两次。他忘记补充一点:第一次是作为悲剧出现,第二次是作为笑剧出现”——马克思恩格斯选集,第1卷[M].北京:人民出版社,2012:668.




http://blog.sciencenet.cn/blog-39774-1218463.html

上一篇:切换——武汉2019
下一篇:茶道

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 10:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部