Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

科学家发现超冷水的两种结构

已有 943 次阅读 2020-9-18 22:53 |个人分类:科学感想|系统分类:论文交流

超冷水实际上是两种液体合一。这是美国能源部太平洋西北国家实验室的一个研究小组在首次测量温度远低于其典型冰点的液态水后得出的结论。              

今天发表在《科学》(Science)杂志上的这项发现,提供了人们长期以来寻找的实验数据,来解释水在外层空间和地球大气层的遥远处所表现出的一些奇怪行为。到目前为止,液态水在最极端的温度下一直是相互竞争的理论和猜想的主题。一些科学家问,在零下117.7华氏度(190摄氏度)的温度下,水是否真的以液体的形式存在,或者这种奇怪的行为是否只是水在形成固体过程中重新排列。             

PNNL的化学物理学家格雷格·金梅尔说:“我们发现,在极冷的温度下,液态水不仅相对稳定,而且以两种结构模式存在。这一发现解释了长期以来关于深度超冷水是否总是在平衡之前结晶的争议。答案是:不。”


Supercooled water is a stable liquid, scientists show for the first time

https://www.sciencedaily.com/releases/2020/09/200917180419.htm


Loni Kringle, Wyatt A. Thornley, Bruce D. Kay, Greg A. Kimmel. Reversible structural transformations in supercooled liquid water from 135 to 245 K. Science, 2020; 369 (6510): 1490 DOI: 10.1126/science.abb7542 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1251173.html

上一篇:健康的饮食习惯可免受COVID-19大流行的影响
下一篇:面包果会成为下一种超级食品吗?研究人员说是的

2 范振英 孙长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 16:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部