Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

也有人对欧洲建造更大的粒子对撞机“希格斯工厂”计划表示怀疑

已有 905 次阅读 2020-6-23 20:16 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

跟杨振宁的担忧一样,也有人对欧洲建造更大的粒子对撞机“希格斯工厂(Higgs factory)”计划表示怀疑。

欧洲核子研究中心(CERN)决定,它将继续进行未来环形对撞机( Future Circular Collider,FCC)计划的第一步,该对撞机位于一个环形隧道内,周长100公里,或略超过60英里。这台机器最终可以达到100万亿电子伏特的碰撞能量,大约是目前运行的大型强子对撞机(Large Hadron Collider,LHC)的6倍。

但欧洲核子研究所的计划如果完全实施,将耗资数百亿美元。由于欧洲核子研究所提出的预算估计通常不包括业务费用,因此无法获得确切的数字。按照大型强子对撞机的运行成本计算,新的对撞机每年的成本可能至少为10亿美元。


标准模型仍有一些不足之处,但通过实验测试这些需要的能量至少要比FCC测试的能量高出100亿倍。因此,下一个更大的对撞机的科学依据目前还很渺茫。

当然,下一个更大的对撞机可能会有突破性的发现。例如,一些物理学家希望它能提供关于暗物质或暗能量性质的线索。

是的,有希望。没有理由来表明构成暗物质或暗能量的粒子会出现在新装置的能量范围内。这还只是假设它们是粒子的情况下的初心,而它们是不是粒子还没有证据。此外,即使它们是粒子,高能碰撞也可能不是寻找它们的最佳方法。例如,质量很小的弱相互作用粒子就不是大型对撞机所能寻找的。

还有完全不同类型的实验,可以以更小的成本实现突破,比如在低能量下进行高精度测量,或者增加量子态中物体的质量。进入更高的能量并不是在基础物理学取得进步的唯一途径,它只是最昂贵的一种。

如今,它的科学投资回报率很低,且几乎与社会无关。我们至少应该把钱投入与社会相关的科学研究。太多的科学基金是基于惯性而发放的。在过去的一个世纪里,粒子物理学已经发展成为一个巨大的、非常有影响力的、联系紧密的群体。他们将继续建造更大的粒子对撞机,只要他们能做到,仅仅因为这是粒子物理学家所做的事,无论合理与否。

现在是社会采取更有见识的方式资助大型科学项目的时候了,而不是继续给那些以前给过钱的人钱。我们有比测量希格斯玻色子质量更大的问题。


Do we need another accelerator?



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1239096.html

上一篇:三本心理学入门书
下一篇:离婚、失业和歧视增加早逝的风险

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 20:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部