Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

怎样能促进科研原创?

已有 1798 次阅读 2020-6-14 22:59 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

原创,字面上来讲,就是原始创新,就是程度上较少依傍他人的科研创新成果,与原创成果相对的是跟风式科研成果。创新有方法创新,也有理论或应用创新。

能促进科研原创有很多因素,其中,最需要一种宽松的管理机制,民主平等的环境,能让科研工作者甘坐冷板凳的风气;此外,修正目前不合理的科研成果报奖评奖办法,变革根据科研资金与论文多少进行奖惩的机制,实施竞争式基金申请与按人头拨款相结合的科研基金分配办法,鼓励科技工作者按照自己的兴趣来科研选题,等等。

论述怎样能促进科研原创是个大题目,上述任何一条都可展开来写成大文章。这里只提纲式提出我个人的看法,目的不过是希望起到抛砖引玉的作用。

 

近日有科学网热心博友成立科研原创群(微信群),同道者可以加群支持。

建了一个科研原创微信群,欢迎大家加入!

http://blog.sciencenet.cn/blog-1184431-1237923.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1237871.html

上一篇:发现激活人类米色脂肪燃烧的新途径
下一篇:“弯道超车”不能忽视基础性和平台性的工作

10 杨正瓴 郑永军 范振英 武夷山 周健 樊晓英 钱大鹏 姚远 曾杰 李剑超

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 04:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部