Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

给中国科幻文学一点时间

已有 326 次阅读 2019-2-14 22:09 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

 

《流浪地球》热映后,各种批评也同时出现。主要是觉得里面不科学的成分较多。一般搞科研的都比较较真,有知识洁癖,看到不对的地方就直截了当批评,不算过错。

理想的科幻应当是合理的或符合科学知识(至少不违背现有科学知识)情况下的幻想故事或文学。但是,这个至少现阶段很难做到,主要是写科幻的科学知识不一定深厚,而懂科学的不一定有文学写作或想像能力和编故事能力。

从历史上讲,科幻作品的定义一直有争议。1978年有人称“中国改革的元年,也是中国科幻的元年”,那时起就有科幻作品是“姓科还是姓文”的讨论。据说,1980年钱学森曾批评:现在有些科普文章和某些流行的科学幻想小说,我看在思想上和科学内容上都有些问题。此后,中国科幻就受到打压而一蹶不振。

 

钱学森为何跟科幻小说过不去?_腾讯网

哪件事被钱学森批了十多年?图 【猫眼看人】-凯迪社区

1980年代钱学森:批《星球大战》资产阶级垃圾 信气功是科学-百家号




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1162221.html

上一篇:研究人员设计无需GPS的全新机器人Antbot
下一篇:《自然》文章:科研团队大了好,还是小了好?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 03:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部