Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

张居正的用人经验

已有 800 次阅读 2019-2-11 09:31 |个人分类:科学感想|系统分类:人文社科

熊召政在《张居正的为官之道》说,“总结他(张居正)用人的经验,最核心的一点就是重用循吏,慎用清流。循吏,就是脑子一根筋,只想把事情做好,把事功放在第一位,而不会有道德上的约束;清流则不同,总是把道德放在第一,说得多,办成的事儿少。”

海瑞就是个例子,他是清官的形象代言人。但照熊政的说法,海瑞是好人但不是好官,海瑞有原则,没器量,有操守,没有灵活性,有政德,无政绩。这样既不能让朝廷放心,也不能让苍生有福。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1161613.html

上一篇:纯音乐: Always(外一)
下一篇:熊十力《十力语要》之论学5条

3 曹俊兴 刘全慧 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 02:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部