Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

杨振宁对理论物理学与数学关系的思考

已有 1166 次阅读 2019-1-14 18:40 |个人分类:科学感想|系统分类:科研笔记

杨振宁在《曙光集》中收有《爱因斯坦对理论物理的影响》和《追忆陈省身先生》两篇文章,体现了杨振宁对理论物理学与数学关系的思考。

下面是《爱因斯坦对理论物理的影响》的相关论述:


3.jpg

后来他又在《追忆陈省身先生》重申:

“数学和物理学早年本来有密切的关系,可是自19世纪中叶以来,二者的前沿发展渐渐走了不同的方向。芝加哥大学前数学系主任斯同(Marshall Stone1903—1989)教授就曾发表过一篇有名的文章:《数学的革命》,其中有这样一段话(我的翻译)1900年以来对于数学的看法有了一些重要的改变,其中真正革命性的发现是:数学原来完全与物理世界无关。就像斯同所说的,当时大家认为整个近代数学都与物理世界没有关系。

但是斯同的说法完全错了。

当我和陈先生谈到各自的学科时,我说:这既使我震惊,也令我迷惑不解,因为,你们数学家居然能不涉及物理世界凭空想象出那么些概念。他立即反对说:不,不,这些概念不是想象出来的。它们是自然而真实的。为什么造物者选用了自然而真实的但是极抽象的数学观念,来创建物质世界,恐怕将是永远不解之谜。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1157049.html

上一篇:“中年学术危机”是个伪命题
下一篇:科学研究或科学家有所谓风格吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-26 09:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部