Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

吃盐太少也不好?不过有科学家质疑这一结果

已有 592 次阅读 2018-8-11 07:02 |个人分类:科学感想|系统分类:博客资讯

根据一项大型国际研究表明,食盐含量很低或很高的食物都是有害的,但大多数人的摄入量不会增加心脏病的风险。

NHS建议成年人每天摄入的食盐不超过6g,饮食中的盐高于这一水平会导致高血压和心脏病发作和中风的风险增加。

但是星期四发表在《柳叶刀医学杂志》上的一项研究表明,在18个国家的95767名参与者的饮食中,每天摄入7.5g和125g盐(2g到5g钠)几乎没有什么差别。

作者声称,低于5g盐含量的低水平似乎会使研究人员患心血管疾病的风险更大,但这已受到其他研究者的质疑。

“我们的研究增加了越来越多的证据表明,适度摄入钠可能对心血管健康有益,但当摄入非常高或非常低时,潜在的更有害的作用,”麦克马斯特大学Canad分校的人口健康专家Andrew Mente教授说。

他说:“我们的身体需要像钠一样的必需营养素,但问题是多少。”

研究发现,非常咸的饮食与高血压和更多的中风有关。然而,在那些吃得很高的群体中,这一点最为明显,一天的盐含量超过125g,主要集中在酱油被广泛使用的中国。

研究还发现,人们食用较多的钾时,心血管事件减少,水果、坚果和蔬菜中含有丰富的钾。但这是否是保护性的,还是一个良好饮食的标志尚不清楚。

人体需要钠,但在炎热气候之外的需求非常低,出汗意味着盐容易流失,低水平的影响也不太清楚。

Mente教授说:“虽然低钠摄入确实降低血压,但在非常低的水平,它也可能有其他的影响,包括与死亡风险增加和心血管疾病相关的某些激素的不良升高。”

然而,其他专家对这项研究的发现持批评态度。

伦敦大学国王学院的营养与营养学教授汤姆·桑德斯说:“在这篇论文中有争议的是,它可能是有害的,因此不值得像WHO指南所建议的那样降低摄入量。”

“在低钠排泄者中观察到的心脏病风险增加不太可能是因果关系,因为目前还没有已知的机制可以解释这一观察结果。”

玛丽女王大学心血管医学教授Graham Macgregor教授更直言不讳。

“总体证据表明,降低盐摄入量导致心血管疾病事件的下降,心血管疾病是世界范围内最常见的死亡和残疾原因。

“我们认为,科学素质不高的论文不应被视为证据基础的一部分。”


Very low salt intake may be as bad as high levels, international study claims

Very low salt intake may be as bad as high levels, international ...

Very low salt intake may be as bad as high levels, international study claims

Controversial studies say lowest sodium intake may pose risks |...

Very low salt intake may be as bad as too much, study claims



http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1128605.html

上一篇:CNN:自拍美颜修图是种病
下一篇:我不理解为什么有人会去追星

5 范振英 尤明庆 吕喆 王大元 刘东坡

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 20:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部