Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

原创研究难发表?是你的工作不扎实

已有 1649 次阅读 2018-3-13 21:52 |个人分类:科学感想|系统分类:观点评述

     总有人抱怨原创研究难发表,所谓难发表,是指没能顺利在高影响因子期刊上发表而已。

     抱怨审稿人有偏见,抱怨编辑不识货,抱怨这抱怨那,我看最该怨的是你的工作不扎实,工作量不够,或证据不坚实而已。

     恰好我们最近也有篇文章经历一年的拒稿,再改投,再拒稿,再改投,……从影响因子从高到低差不多投了个遍,最后索性投给影响因子不到1的期刊后,就发表了。

     现在回头来看,是遇到了不公平对待了吗?冷静回想,应该怨我们的工作还不够扎实,尽管观点很新,虽有证据,但需要进一步证实。那些领域内的行家审稿人和高影响因子期刊并非对我们有过份不公平,而是我们的工作还不到位,分量还是够不着高影响因子期刊的标准。

     退一步讲,你说你的研究是开天辟地第一原创,难道不应当更严格要求你吗?这有什么可抱怨的呢?




http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1103751.html

上一篇:《自然》旗下期刊要求作者提供程序代码
下一篇:为什么男人不象女人善解人意与遗传有关

9 文克玲 鲁学星 周健 王从彦 王庆浩 蔡宁 吴斌 王德华 刘忠波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-24 03:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部