随园厚学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gothere 计算语言学博士 希望在这里留下学术的足迹

博文

喂饭式教育何时休,有饥饿感动力更强

已有 1880 次阅读 2019-6-8 21:28 |个人分类:Teaching|系统分类:教学心得

timg.jpg

(图片来自百度搜索)


总怕孩子吃不饱,总怕孩子落后,喂吃的,喂数学,喂英语,喂来喂去,孩子已经吐了。

怎么办?花钱找保姆喂,找家教喂,报名师班喂,总之,要灌下去,吃不饱不行!学的少不行!

吃饭要讲究营养全面,按时定量;学习讲究面面俱到,文理兴趣班、特长班,一个也不能少!

哪个保姆能让他吃得好,就多砸钱。哪个班能让她学得好,再贵也要报。

喂喂喂,吃吃吃,学学学,练练练,没有撑不起的个子,没有学不会的知识。

于是,在玩中吃,在玩中学;军事化管理,鸡血式历练;暑期出国找新鲜;花样层出不穷,为的就是能吃好,学好。

孩子呢,养肥了,嘴叼了,练成了百鲜无味,逢考必先祈祷,通过者撕书相庆,挂科者羞愧难当。然而对饭菜、对学习再无兴致。



教育者为何要如此地喂养孩子呢?是吃得太饱,还是被饿得太凶了?

如果他们吃得饱,就不会太担心孩子饿着。饥饿的记忆是惨痛的,饿了一回,一辈子都知道要吃,连子孙都不会放过。

他们对孩子说,你们好好吃,你们不知道饥饿的滋味有多难受,你们不知道吃不好就长不高,受人欺负。

在这个物质不再匮乏的时代,吃,居然成了一种负担。饿怕了的记忆,可以延续几代人。

如果他们学得好,自然懂得知识技能的掌握,主要靠自学成才,将前人的技能内化为自己的,学习的动力来源于内心的好奇和渴望。

他们对孩子说,你们好好学,你们不知道没有学上的痛苦,不知道没有文凭就找不到好工作,生活艰难。

在这个知识不再匮乏的年代,学习,不是一种快乐,反倒成了重压。



让孩子饿一饿,他会自己找吃的,这是人的本能。

让孩子的脑袋空一空,让她知道不认字、不会算数的苦,她自然会想学。

让孩子保持一点饥饿感,让他们知道自己还缺什么,什么是自己迫切需要的。

只要这孩子,饿了知道吃,落后了知道追。饿了知道找吃的、做吃的,吃亏了知道长经验,再到遇到问题,会想办法。

也许他们会犯错,那又如何?在错误中成长,是他们自己长大的路。

当他们对饭菜有了胃口,对知识技能有了渴望,培养、教育不过是给他们提供一定的环境和资源,让他们自己长大。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39714-1183855.html

上一篇:老一辈的数字情怀——语文现代化会议观感
下一篇:编本词典有多难,看看牛津词典的大电影

6 范振英 尤明庆 褚海亮 汤茂林 王林平 杜永明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 15:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部