科教杂谈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王震洪 原创博文, 真情流露。引用请注明作者出处。w_zhenhong@126.com

博文

八月二十四生态会议游云台

已有 2336 次阅读 2010-12-16 12:52 |个人分类:生活点滴|系统分类:诗词雅集|关键词:云台山,,生态会议,,王维| 云台山, 王维, 生态会议

                   

              一台彩云一台林,茱萸峰颂王维情。

              锆岩深藏通幽处,飞瀑弹石奏天音。

    

    河南云台山是南北森林分界,以石、瀑、林、峰、雾、文人墨客留下的遗迹著称于世,是著名的世界自然文化遗产。其中,名峰茱萸,俗名小北顶,是云台山的主峰。登上峰顶,极目远眺,可见黄河如银带;俯视脚下,群峰形似海浪涌。相传王维名诗《九月九日忆山东兄弟》:

           “独在异乡为异客,每逢隹节倍思亲, 

             遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”

即于此峰有感而作。

 



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-39702-394119.html

上一篇:七绝——梵净峰
下一篇:五绝——长夜思

4 彭雷 赫英 杨文祥 hxdai2008

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 15:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部