科教杂谈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王震洪 原创博文, 真情流露。引用请注明作者出处。w_zhenhong@126.com

博文

西安地铁10号线从自然保护区穿过合适吗?

已有 438 次阅读 2020-6-26 12:12 |个人分类:作品|系统分类:科研笔记

地铁从自然保护区穿过合适吗?

 

地铁从自然保护区穿过,这是一个生态科学问题,是否值得探讨?我们先看看这个自然保护区:


这个自然保护区是陕西省泾渭湿地省级自然保护区。

 

泾渭湿地自然保护区位于西安市区东北20公里处,渭河、灞河、泾河在此地汇流,总面积30.2983平方千米。

泾渭湿地自然保护区以水禽及其湿地生态系统为主要保护对象。这里是水禽重要的栖息场所,拥有鸬鹚、苍鹭、白鹭等鸟类143091种,被称为天然观鸟园

泾渭湿地自然保护区也是中国候鸟迁徙的中转、越冬和繁殖地。每年约有2万只湿地鸟在此栖息和逗留。被列为中国候鸟保护协定的鸟类有16种,中澳候鸟保护协定的鸟类有4种。这些鸟类中,有国家保护鸟类20余种。本地鸟和侯鸟合计140余种,是全国少有的鸟类多样性高的自然保护区。

 

自然保护区内还有2个典型湿地植被型,24个群系,高等植物34科,50属,97种得到保护。

 

泾渭湿地自然保护区还是著名的自然人文景观“泾渭分明”的保护地。“泾渭分明”这个成语以及有关历史、故事、诗句、包含这个成语的文件已经塑造了爱憎分明、刚直不阿的文化几千年。

 

西安泾渭湿地一直是省级自然保护区保护较好的。

 

最近,西安地铁10号线准备要从保护区核心区穿过,从西安市区到达西安的卫星城高陵,然后再进一步延伸到航空城阎良。

 

地铁10号线的修建其好处笔者认为是显而易见的:

其一、使高陵和市区更近了,高陵区的30多万人员往来变得很方便。

其二、地铁经过的自然保护区周边如港务区、泾渭半岛人口较少,会吸引很多人居住,使这些地方城市繁荣起来。

其三、目前自然保护区周边人口较少,地价低,地铁经过后,地价会明显上涨,有利于城市增收。

 

但是地铁穿过自然保护区,是从地下穿过,还是从水面上穿过还不清楚,但是其对环境的影响是明显的。特别是从地面穿过的话,对自然保护区是毁灭性的。主要原因是:

其一、在自然保护区周边要设3个站点,人流量显著增加,对自然保护区的干扰将会明显增大。

其二、地铁经过的地方,城市建设将会跟进,保护区周边环境最优,将会成为寸土寸金之地。水岸建筑和各种开发将会对保护区进行贴近压缩,自然和人文景观将会受到破坏。泾渭湿地自然保护区是西安市内最大的天然湿地,一旦破坏,无法挽回,保护的价值是毋庸置疑的。

其三、随着城市发展,自然保护区周边车水马龙,排污增加,不可避免对湿地植被造成危害,保护区还能保护鸟类吗?鸟类还能栖息、迁徙来吗?估计物种多样性将大幅降低。

 

科学网是支持科学争鸣的网站,所以借助这个平台讨论讨论保护和发展的科学。


 自然保护区湿地中部

泾渭分明景观,保护区北部

自然保护区湿地的南部

自然保护区湿地的南部



http://blog.sciencenet.cn/blog-39702-1239431.html

上一篇:望海潮•香溪回望

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 21:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部