科教杂谈分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王震洪 原创博文, 真情流露。引用请注明作者出处。w_zhenhong@126.com

博文

望海潮•香溪回望

已有 523 次阅读 2020-4-1 09:52 |个人分类:作品|系统分类:诗词雅集| 香溪河, 生态, 武汉, 抗疫


望海潮•香溪回望


(王震洪,2020年3月31日)

 

去年岁尾,中科院香溪河流域生态观测20年,与庆华李泳等兄相约《望海潮》。殊不知刚回不久,词未成,冠状病毒席卷全国,凶险难测。那时也无心此题。然两月艰难战役,疫情控制。国外剧情却反转。与要风有风, 要雨有雨的我们真不能比。想想100年前咱们,遇此情啥状态?此时应有《望海潮》。

 

香溪春闹,虹湾波少,夷陵古渡繁华。

樱放柳垂,珈山翠到,长江源远风花。

万里浪淘沙。赤壁醉烟雨,东去无涯。

鹤立梅听,大桥车少最豪奢。

 

楚荆大地康佳?有瘟神小毒,撕裂千家。

几度降临,安琪略施,雷神童叟朱娃。

西夜郎飞牙。宁醉安全谷,不看云霞。

异日图形变化,还道盾矛夸。

 

注释:

夷陵;宜昌夷陵区,是三国时的古战场。古人云:山至此而陵,水至此而夷。意指西边云贵高原山地到这里就变成了小丘陵,而水到这里就化险为夷了。描述了当年夷陵这块风水宝地的奇异景象。

虹湾:在中科院香溪河定位站的旁边。李泳兄词里也有小虹湾http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=279992&do=blog&id=1212389

②珈山:武汉大学的珞珈山。此山原名罗家山,亦名落袈山。是国立武汉大学首任文学院院长闻一多先生改的。珞是石头坚硬的意思;珈是古代妇女戴的头饰。“落驾”与“珞珈”二字谐音,意指当年在珞珈山筚路蓝缕、辟山建校的艰难。现珞珈山已建设得非常好,樱花最为有名。

③赤壁:咸宁长江南岸的赤壁,是三国古战场。赤壁很有名,在很多诗词里都出现赤壁。如有名的杜牧诗:

折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。
东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

还有苏东坡的念奴娇•赤壁怀古。

鹤:黄鹤楼。黄鹤楼的梅花最为出名,有李白诗为证:

一为迁客去长沙,西望长安不见家。

黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花

大桥:武汉长江大桥。是国家兴旺的见证之一。

安琪:来自于英文Angel的音译,是天使,好人的意思,也指医生。在古代汉语中是没这个词的。

雷神童叟朱娃:老人小孩以及刚生出来的小娃娃统统都得到治疗。

夜郎:夜郎囯,是中国在西南地区由少数民族的先民建立的第一个国家。夜郎故事首见于司马迁的《史记》:“滇王与汉使者言曰:‘汉孰与我大?’。及夜郎侯亦然。以道不通,故各以为一州主,不知汉广大。”

盾矛:既卖盾,还卖矛的人。


IMG_20191227_105349.jpg

中科院香溪河生态定位站的小虹湾


雄伟的武汉长江大桥


 


 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-39702-1226307.html

上一篇:如鱼水•再访香溪
下一篇:西安地铁10号线从自然保护区穿过合适吗?

6 宁利中 杜占池 武夷山 舒红 晏丽红 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 08:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部