杨汝清教授的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rqyang 看博客、写博客,快乐每一天! 上海交大杨汝清

博文

减 肥 另 说

已有 19841 次阅读 2009-4-10 07:53 |个人分类:医疗健康|系统分类:生活其它|关键词:健康,人体| 健康, 人体

                                       杨汝清

 

上世纪50年代,当小学老师说美国人胖了要想法“减肥”时,我们听了哈哈大笑:“那还不容易,少吃点,多干点活不就行了吗?”

几十年过去了,现在中国人也在为这艰巨的“减肥”运动而忙碌着,但减肥的先进方法还没有逃脱当年小学生的套路——“少吃点,多干活。”

现代医学对肥胖的理解是人体营养过剩,所以这个“套路”还会一直沿用下去。但现在有人开始提出质疑:美国用这个理论治了几十年的肥胖症,花了大量人力物力,但胖子为什么还是有增无减?

质疑声中有一位是我的朋友吴清忠。他说:肥胖不是吃得太多,而是排得太少。
    他认为,运动、节食和热量控制减肥是消耗能量法。而他的观点是,垃圾排不出去主要是能量不够,因此减肥不应该减少能量,而是要增加身体的能量。

我认真读了他的《人体使用手册》一书后,也有一点自己的体会。人体像一座烧煤的锅炉,“吃”进去的煤燃烧后还有煤渣留下,锅炉工人不但要善于(包括体力)加煤控制火候,还要善于(也包括体力)清理煤渣,保持锅炉正常和高效地工作。如果炉渣排出不畅,锅炉肯定要出问题。

人吃饭和排泄都需要能量。当人体能量,即中医讲的“血气”不足时,智慧的人体首先保证心脏跳动和呼吸等重要功能,当然也要保持吃饭的本领,像排泄这样一时不会致命的功能可以会减少能量配给或暂停工作。如果这种情况长期下去,体内垃圾就会越积越多,于是所谓的“肥胖”就出现了。

现代医学认为肥胖是人体营养过剩,是把多余的脂肪贮存在皮下。实际上人并没有冬眠动物的那么大本事,胖人身上的所谓“脂肪”绝大部分是脱离人体组织的垃圾,不是人体所需的能量。

经常听到胖子抱怨,连喝水都会发胖,而有些瘦子吃得比他多得多也胖不起来,这里可能就有胖子排除垃圾的能量不足的原因在内。

排除垃圾除了需要一定的能量外,还需必要的通道。经络不通就是成形肥胖的另一个原因,这是现代医学暂时不能理解的深奥理论。吴清忠先生在书中用经络理论解释了为什么肥胖常出现在腹部、大腿和脸颊等部位的常见现象。

根据肥胖是能量不够和经络不通的两个原因,减肥方法就很简单。

1.           能量(血气)不够,除了增加必要的营养外,对现代人来说更重要的是早睡早起。早睡,不熬夜,能使人体能有足够的时间进行造血工作,否则吃得再好也没有用。

2.           疏通经络。劳动和运动可以起到一定的疏通经络作用,但是不能过度。用大运动量体育锻炼来减肥的人一般都会反弹。而中国传统的养生法,如气功、太极拳和敲胆经等则效果好得多。昨天《文汇报》介绍的针灸减肥,据说临床有效率已达85%以上。

 

先生认为,现在不少“速成减肥法”多数是将体内的“垃圾”脱水,垃圾里水分少了,体重下降了,好像达到了减肥效果,其实一旦停止了这种减肥措施,肥胖马上回来,而且这类减肥方法会对人体造成伤害

先生有句名言:减肥不是减重量,而是减体积。

在养生过程中,人体的骨髓和内脏中的含血量相对增加,血液总量因此而提高,这时体重也会相对增加。这是好事,不是发胖!人体血气能量增加了,人体才有能力排除积存在体表的垃圾。这些垃圾的排除,会使体积减小,这才能真正达到减肥的目的。

减肥实例:

有一个从小肥胖的小孩,家人一直限制他的饮食。但越限越胖,尝试了所有可能的减肥方法,仍然控制不了他体重的上升趋势,到了18岁体重已经接近了100公斤

先生接手后,观察到他的大腿内、外侧脂肪堆积得特别厚,知道这是肾经和胆经不畅所致。由于长期节食,营养不良,血气能量太虚,以至于身体内的垃圾都排不出去,致使全身显得肥胖。因此,减肥的第一步就是要求他改善生活习惯,增加血气能量。

首先,要求他母亲安排三餐正常的饮食,其次,要求将原来每天晚睡觉的习惯,改变成每天晚上89点钟就睡,同时要求每天敲打胆经。

不控制饮食,睡觉又多,他家人担心一定会胖得更快。但一个月以后,体重并没有增加,发胖的趋势阻止住了。

接着教他的家人为他进行经络按摩,在吃、睡完全放任的条件下,三个月后该小孩明显瘦了许多,体重也减少了8公斤

先生认为,只要坚持正常的生活规律,坚持血气调养,加上适当的运动和按摩经络,这小孩就会逐渐趋于正常,决不会再胖回去。

鉴于人们还没有真正掌握人体的奥妙,真正的减肥方法还只是在探索之中。今天介绍的这种方法仅仅是其中的一种,它能不能经得起时间是考验,能否适合更多的人群,还需慢慢的观察和实践。

防止肥胖,本来不是一件很复杂的事,但现代化的“减肥”却成了世界难题——聪明的人类怎么又变得那么笨?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39673-225293.html

上一篇:神秘的404厂(下)——《勇 敢 的 机 器 人》-12
下一篇:高校教材≈“鸡肋”?

10 王春艳 张志东 王桂颖 刘玉平 赵立平 刘进平 陈绥阳 曹广福 杨秀海 徐海贵

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-28 12:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部