duzhanchi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duzhanchi

博文

《淡淡人生亦有痕》 观光游览篇(25)

已有 909 次阅读 2020-1-18 09:09 |个人分类:观光游览|系统分类:生活其它| 厦门, 石狮, 集美, 拉萨, 南昌

 

4.5.改革时代(10)

 

(一)京外(8)

 

一九八九年

 

3月,与杨宗贵一起,经福州,到厦门,住厦门大学招待所,参加《TS15植病灵应用学术讨论及产品鉴定会》,会议期间顺便游览了泉州的开元寺,以及厦门大学、厦门佛学院、南普陀寺、胡里山炮台、集美、鼓浪屿。

厦门大学位于厦门岛南端,思明区思明南路,与南普陀寺和胡里山炮台毗邻。该校系陈嘉庚先生于1921年创办。学校原有建筑极富特色,中西风格合璧,被喻为“穿西装、戴斗笠”。

会议期间,每天清晨、傍晚,漫步于广场、芙蓉湖畔,穿行于楼群、道路之间,迎朝霞,辞夕阳,踏曲径,围湖行,听钟声,观鸟翔,过小桥,坐树下,优雅安静,舒适惬意,悠然自得,美景醉人。

厦大的西校门,又称群贤校门,通体白色,上有浮雕,造型简洁。入门,为钟美林广场,内有喷水池;池东有形似飞鸟的书。广场南为明培体育馆,北为群贤楼群。明培体育馆,主体白色,屋顶上有锥形网架,桔红色,形似火炬,风格独特,是厦大的第一座体育馆。群贤楼群曾是厦大最具代表性的楼群。其中,有一栋称为集美楼,内有鲁迅纪念馆。至楼群南,群贤路东行,来到位于芙蓉西路南边的建南楼群。楼群正中为建南大礼堂;建筑风格为中式歇山顶,雕有各种吉祥图像,宏伟壮观,景观独特,是厦大的标志性建筑。楼群南有体育场,名为上弦场;这里曾是郑成功为收复台湾演武练兵之地。

群贤楼群之东有南强路,意为“南方之强”;路两侧绿树成荫,行道树为龙眼、榕树,极具特色。路西有图书馆;路东有嘉庚广场。再东有芙蓉湖。湖中一汪碧水,波光荡漾;湖畔草坪宽阔,棕榈成林。

13日,会议派车,前往泉州。参观开元寺。该寺位于鲤城区西街,为福建省规模最大的佛教寺院,始创于唐初垂拱二年(686年)。其中轴线上的主要建筑依次有:紫云屏、山门(天王殿)、拜亭、大雄宝殿、甘露戒坛、藏经阁。两侧有檀越祠、弘一法师纪念馆、准提禅院、安养院、功德堂、水陆寺。大雄宝殿前有拜庭,庭两旁古榕参天,两侧有双塔-镇国塔和仁寿塔。大雄宝殿,正中供奉佛教密宗的最高神抵-大日如来;两旁依次为:东方香积世界的阿閦佛,南方欢喜世界的宝生佛,西方极乐世界的阿弥陀佛,北方莲花世界的成就佛,合称五方佛,亦称五智如来。五尊大佛面容慈祥,法相庄严,工艺精巧,令人叹绝。五方佛的胁侍有文殊、普贤、阿难、迦叶、观势至、韦驮、关羽、梵王、帝释,共十尊菩萨和神将。殿后,正中供奉密宗六观音的首座圣观音,以及善才、龙女和十八罗汉。镇国塔仁寿塔,均为八角五层仿木楼阁式石塔,高度分别达48米和44米,石雕艺术高超,是我国最高的一对石塔。

之后,来到石狮逛街。石狮是著名侨乡,是福建省综合改革试验区,是一座规模很大的服装城。衣服种类繁多,型号齐全,花色各样,价格便宜。

14日,清晨游览南普陀寺。该寺坐落于市东南五老峰下。始建于唐代末期。中轴线上建有天王殿、大雄宝殿、乐途殿、大悲殿和藏经楼。天王殿供奉弥勒佛,两侧为四大天王;殿后有韦陀菩萨。大雄宝殿,正中供奉三世尊佛,殿后供奉西方三圣-阿弥陀佛、观音菩萨和大势至菩萨;妙相庄严,栩栩如生。大悲殿,正中奉祀观音菩萨,两侧为千手观音,造型优美、姿态多样。天王殿前的广场上有放生池和莲花池。莲花池旁的牌坊式山门上,有赵朴初所题“鹭岛名山”匾额。在此举目观看五老峰,松竹苍翠,岩壑幽美,名山古刹,相得益彰。寺内有厦门佛学院创办于1925年,是一所久负盛名的佛教高等学府。

15日上午,开车北行,过高集海堤,来到位于集美半岛的集美镇。集美是一代华侨领袖陈嘉庚的故乡。这里,小街古榕成荫,学校比比皆是,楼宇壮丽独特,闽南风情浓郁。这里的一切,都与爱国华侨陈嘉庚有关,他倾资办学,创建了集美小学、中学、师范、水产、航海、商业、农林等学校(统称集美学校)以及厦门大学;他为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争、新中国建设均做出了卓越的贡献。

首先参观南熏楼。该楼1957年建成,坐落于纪念碑路,东临浔江。楼名取自南风诗:"南风之薰兮,可以解吾氏之愠兮",寄寓着陈嘉庚“教育立国,科学兴国”的伟大理想。中为主楼15层,两侧为附楼;楼体为西式建筑,楼顶为中式方亭,全部用花岗岩建造。塔楼顶部有“集美”两字,为集美标志性建筑。

之后,东行,至浔江之滨,参观鳌园。该园是陈嘉庚为纪念集美解放而建。进入大门,为一长廊,两厢有浮雕。其南建有毛泽东手书的集美解放纪念碑”,高达28米。碑南是陈嘉庚墓。园内,石刻处处可见,有历史故事、闽南风俗、生产等,内容包罗万象,生活气息浓郁,可视为一座闽南石刻艺术馆。漫步鳌园,放眼望去,十里长堤蜿蜒,千倾碧波荡漾,点点渔舟晃动,令人心旷神怡,别具一番风情。

而后,东北行,来到嘉庚路,参观归来堂。该堂建于1962年,由厅堂、拜亭、会客室、厢房和庭院组成。厅堂正中,安放陈嘉庚石雕坐像,两侧有陈嘉庚先生平事迹陈列馆。厅堂前有归来园,竖有陈嘉庚先生铜制立像,高2.3米。其后为花岗岩屏像,上面镌刻着毛泽东题词:“华侨领袖,民族光辉”八个镏金大字。

参观结束,心潮澎湃,思绪万千:陈嘉庚确实令人敬佩:他轻金钱,重义务,诚信果毅,疾恶好善;虽然家财万贯,处处捐款,投资办学不遗余力,但一生生活简朴。据说他有一句极其朴实的名言“应该用的钱,千万百万也不要吝惜;不应该用的钱,一分也不要浪费”。这句话,从一个侧面反映了他的人品,他的高尚,他的伟大。

然后,开车返回厦门岛,来到厦门岛东南胡里社海边,参观胡里山炮台。该地,面临厦门港,有东、西二个炮台,结构为半地堡、半城垣式。除炮台外,还有城门、城墙、城楼、护城壕、营房等;建成于清朝光绪二十二年(1896),材料为花岗条石。东炮台有大炮一门,护炮二门,而西炮台无大炮,据说是在大炼钢铁运动中被拆毁的。主炮为克虏伯大炮,德国制造,炮身长约13米,是世界上现存最古老、最大的海岸炮,被称为炮王”。台周树木蓊翳,荻葦萧疏,台前黄沙卷浪,景观壮丽。大海无垠,视野宽旷,远方大担、二担岛清晰可见。

下午,乘坐摆渡船来到鼓浪屿。该岛四季如春,树绿花鲜,素有海上花园”之称。上岸,最先映入眼帘的是矗立在海边崖顶的郑成功塑像。西行,沿途皆为小街窄巷,忽左忽右,时上忽时,仅一刻钟就来到了日光岩,亦曰晃岩,俗称龙头山。日光岩有诸多石刻,岩巨字大,十分醒目。站在山门处,可看到日光岩东有一巨岩峭壁,凌空而立。其上刻有楷书“天风海涛”(民国许世英书)。其下,又有两行题刻,右为“鼓浪洞天”(明朝万历年间丁一中书),左为“鹭江第一”(清朝道光年间林铖书)。

进入山门,有日光寺,是一块巨岩覆盖的山洞,原名莲花庵。庵前石刻有楷书“晃岩”(民国朱兆莘书。庵后有行楷“龙头山”(民国黄钟训书)、行书“鹭江龙窟”(民国张大河书)、行书“九夏生寒”(民国黄仲训书)、楷书“曲径通幽”(民国黄抟扶书)。

石巷,乃两块巨石夹峙而成。上行,至半山腰,有龙头山寨这是郑成功在厦门最早建立的屯兵山寨,现存一个石砌寨门。门右侧下方,有一巨石,高达15米;右上方有“郑延平水操台故址”,下方刻有楷书“闽海雄风”(民国李增霨书)。

出龙头山寨,盘旋而上,巨石渐多,山石横断,石如剑劈。见一石洞,之上有隶书“古避暑洞”(清末施士洁书)。

登至岩顶,有楷书“与日争光”(民国朱熙书)。此处海拔92米,平坦,为鼓浪屿最高峰。极目远眺,瀚海无垠,波浪滔滔;厦门楼宇,鼓浪街道,小岛帆舟等,秀姿黛色,尽收眼底。

此外,日光岩朝西的岩壁最高处,有隶书“光复台”(民国胡汉民书)。东北麓,有隶书“重怀旧垒”(民国朱以德书)。北麓有郑成功纪念馆,建于1962年。有七个陈列室,介绍民族英雄郑成功的历史,有实物、文献、图片、图表和美术作品。西南侧,有题刻行书“狂波千顷”(民国蒋拯书)。

除题刻外,尚有蔡廷锴、蔡元培等名人诗刻,以及数个小亭,如:嵌石亭、宛在亭、远而亭、伞亭等。

日光岩南,为延平公园,为纪念郑成功而得名。

随后,无目的的闲逛。岛上绿如碧玉,参天的木麻黄,玉立的椰子树,苍郁的大榕树,似伞的枇杷树,繁茂的相思树,花红的木棉树,处处可见,一派亚热带风光。漫步海边,远处水天一色,苍茫无际;近处海鸥飞翔,渔船晃动;足下潮水涌动,浪击礁石,飞琼迸玉,声如擂鼓。

未去的景点还有:菽庄花园、林巧稚公园、白鹭女神、海滨浴场等。

17日,到上海,住复旦大学招待所。但因时间紧迫,没有来得及参观校舍。

18日,再一次游览豫园、外滩、大世界。

20日,回到北京。

 

5-6月,参加中科院青藏高原综合科考队,进行《西藏自治区开发与经济发展研究》。期间,远观了布达拉宫、哲蚌寺、甘丹寺、色拉寺等庙宇外景,游览了大昭寺和八角街,途径雅鲁藏布江,考察了拉萨河谷,参观了拉萨地毯厂、青藏川藏公路纪念碑等

5月11日,乘机离成都,飞往拉萨。沿途,飞越邛崃山、大雪山、横断山、南迦巴瓦峰上空。晴空万里,白云朵朵;透过机窗,绵延不断的名山大川,千峰万仞,白雪皑皑,河流纵横,蜿蜒曲折,壮观景色,尽收眼底。大自然的神奇美妙,祖国山河的雄伟壮丽,如此绝世无双的景观,令人感叹、令人自豪不已。

到达位于贡嘎县甲竹林镇的贡嘎机场。走出机舱,气压突然剧降,相当于从海拔1300米,突然升到3600米,无不适之感。乘车沿雅鲁藏布江河谷西行,过曲水大桥,至曲水,折向东北,沿拉萨河河谷而行,河面宽阔,水流平缓,来到拉萨市,入住工人疗养院。

拉萨,藏语意为“圣地,佛地”。地处雅鲁藏布江支流拉萨河下游北岸,四周大山环抱,日照强烈,天空湛蓝,氧气稀薄,空气新鲜,河水清澈,几无污染。主要景点有:布达拉宫、八角街、大昭寺、小昭寺、色拉寺、哲蚌寺、罗布林卡等。

雅鲁藏布江发源于喜马拉雅山脉北麓冰川,上游称马泉河,自西向东奔流于青藏高原南部,而后经印度、孟加拉国,注入孟加拉湾。其长度为我国第五大河,其水能蕴藏量仅次于长江,居全国第二。拉萨一带是为中游,河谷宽窄相间。宽谷河漫滩及其阶地生态条件良好,适合农林牧业多种经营,是西藏的主要农业产区。拉萨河发源于念青唐古拉山南麓,流经墨竹工卡、达孜、拉萨、堆龙德庆,至曲水县注入雅鲁藏布江。该河下游,河谷开阔,气候温和,地势平坦水源充沛,亦是西藏的主要农耕区。

19日,开车至拉萨河边,信步来到劳动人民文化宫广场。宫门上方,书有劳动人民文化宫”七个大字,系首任委员长朱德亲笔题写。向北望去,玛布日山近在眼前,山上便是举世闻名的布达拉宫。

远望布达拉宫,金碧辉煌,规模宏大,琼楼玉宇依山而建,似与山岗融为一体。高大的宫墙之内,重阁叠置,宏伟壮观。中部建筑外墙为红色,是为红宫;两侧为白色,是为白宫。红白相间,蔚为壮观。据资料记载,布达拉宫是集宫殿、城堡、陵塔、寺院为一体的建筑群;系公元七世纪,藏王松赞干布为迎娶唐朝文成公主而建,后来为历代达赖喇嘛的冬宫,亦是世界上海拔最高的古代宫殿藏族古建筑艺术的精华,雪域高原的伟大文化遗产。宫体主楼外观十三层,金瓦铺顶,石木结构,117米,宽360米,顶部海拔3767米。其中,红宫为佛殿及灵塔殿,白宫达赖喇嘛起居地。宫墙上有门楼三座,角楼二座。宫墙之内,山前称为“雪城”,山后叫做“林卡”,内有龙王潭。如欲登临到顶,需要攀登900多级石阶。

之后,来到西郊,站在一座小山之上远眺,哲蚌寺近在眼前,殿宇铺满山坡,数不胜数,群楼层叠,错落有致。该寺不仅是西最大的寺庙,而且在藏传佛教格鲁派(黄教)中地位最高,与甘丹寺、色拉寺合称黄教三大寺。由于不对外开放,我们也无意前去近看,便匆匆而归。

21日,听老队员说,罗布林卡曾是达赖喇嘛的“夏宫”,西藏人造园林中规模最大、风景最佳、古迹最多的园林;园内植物种类不下百种,既有本地的常见花木,也有来自喜马拉雅山的奇花异草,还有国内外引进的名贵花卉,有高原植物园”之称。如此佳园,不可不去,何况近在咫尺。下午,与同事李继由一起,乘兴缓步前往罗布林卡,行至位于民族路的拉萨剧院时,胸部不适,四肢无力,摄影留念,而后返回住所,卧床休息。

22日,来到拉萨河畔,见青藏川藏公路纪念碑”矗立与此。其上刻有碑文,全文是:“建国之初,为实现祖国统一大业,增进民族团结,建设西南边疆,中央授命解放西藏,修筑川藏、青藏公路”。这两条公路,跨过无数高山峻岭,江河激流;里程之长,海拔之高,工程之大,前所未有,亘古奇迹。筑路员工,风餐露宿,不畏暴晒,忍受缺氧,征服重重艰险,付出巨大牺牲,这是何等艰苦卓绝!这是何等惊天动地!一代伟业,必将永垂青史。

之后,前往市西北游览,这里有一大片沼泽湿地,芦苇遍布,名为拉鲁湿地,是我国海拔最高、面积最大的城市天然湿地

25日,来达孜县城,海拔3710米。达孜,藏语意为“虎峰”,有拉萨“东大门”之称。位于拉萨河谷,北有恰拉山,南有郭嘎拉日山。境内著名景点有甘丹寺、叶巴寺等。

之后,来到位于拉萨河南岸的旺波尔山的甘丹寺。据资料介绍,该寺建于1409年,创办人为宗喀巴,黄教格鲁派历史最久的寺庙。寺内有措钦大殿、里玛神殿、羊八犍经院、绛孜扎仓、夏孜扎仓、康村和米村等50多座建筑,布满山坳,规模宏大,巍峨壮观。

站在海拔4300米处观望,万万没有想到,眼前的甘丹寺却是一片残垣断壁,几近废墟;不再巍峨壮观,往日胜景已逝。

30日,参观大昭寺和八角街,海拔3650米

大昭寺位于拉萨老城中心,是一座藏传佛教寺院,系吐蕃时期藏王松赞干布于七世纪中叶初建。该寺是西藏现存最古老的土木结构建筑,开创了西藏平川寺庙的布局风格,是藏式宗教建筑的典范。主殿坐东朝西,殿高四层,上覆金顶,辉煌壮观。大殿正中,供奉文成公主由长安带来的释迦牟尼金像,两侧配殿供有松赞干布和文成公主等人塑像。四周走廊和殿堂满布藏式壁画,色彩艳丽,形象逼真。寺旁有公主柳和唐蕃会盟碑等古迹。寺前,香火缭绕,酥油灯长明。磕长头的朝佛人络绎不绝,有男有女,有老有少;有的蓬头垢面,有的形体疲惫,有的神情淡漠。他们大都经过长途跋涉,历尽艰辛,为的是朝拜至高无上的第一佛。他们匐身长拜,闭目祈祷,诚心忏悔,冀望来生。经年累月,青石板上留下了深深印痕。我凝视良久,百感交集,浮想联翩:纷繁的人世,奥妙的人生,不同人群的精神世界,竟然天悬地隔。有神论者的内心世界,无神论者不能理喻;反之亦然。究竟是前者愚昧,还是后者无明?千古之争,没有定论。不妨各行其志,相安并进。宇宙浩瀚,神秘奥妙,人类至今知之甚少,也许二者正在渐行渐近,有朝一日将会殊途同归。

大昭寺四周有东、南、西、北八廓,是为八角街。这里,原来仅是转经道,现在还是拉萨最繁华的商业街及独具特色的历史文化街。其建筑多为白色,街道由石块铺成;尚保留有藏式老房。街心有一个巨型香炉,烟火弥漫;街道两侧店铺林立,经营的商品有铜佛、唐卡、转经筒、酥油灯、经幡旗、经文、念珠、贡香、松柏枝等宗教用品,以及藏毯、卡垫、围裙、皮囊、马具、鼻烟壶、木碗、藏刀、藏鞋、藏帽、酥油、青稞酒、风干肉等物品。

31日,来到曲水县城,海拔3590米。曲水,藏语意为“流水沟”,境内主要景点有:雄色寺、热堆寺、曲水大桥等。

6月2日,参观拉萨地毯厂。工人正在编织布达拉宫大地毯,据介绍,4人需要3个月才能完成。该厂设有图案设计室、染线室、制毯车间、挂毯车间;主要生产地毯和卡毯。原料为西藏纯羊毛,全为传统工艺,手工制作,没有机器。

进藏二十多天,车来车去,感觉良好。期间,除看到不少寺庙、佛塔外,经幡、嘛呢堆、转经筒、“六字真言”石刻等更是随处可见,无论高山还是河谷,无论村庄还是牧场,无论屋顶、帐篷还是石头、树木,都有五颜六色的经幡随风飘动佛偈声声,不时入耳;松烟缭绕,处处入目,真是神圣之土,真是神秘之地。

3日,来到堆龙德庆县,海拔3650米堆龙德庆,藏语意为上谷极乐之地”,地处雅鲁藏布江中游河谷,念青唐古拉山南麓。境内旅游景点有楚布寺、桑木民俗自然村、邱桑温泉等。

不料,飞来意外之灾。4日,在无任何诱因和先兆的情况下,突发感冒,全身不适,心跳加快,食欲不振。之后数日,住院治疗。

10日,从西藏军区总医院返回工人疗养院,途经色拉乌孜山麓远观色拉寺,庙宇连绵起伏,鳞次栉比,层楼叠阁,雄伟壮观

12日,提前离藏返京。以至于,本欲前往顺便游览的景点,如:布达拉宫内景、药王山、神山-米拉山、圣湖-羊卓雍错和纳木错等,尽皆化为泡影,是遗憾至极。

 

8月上旬,赴中科院内蒙古草原站工作。期间,再次游览了海流特草原和山杨、白桦林。

 

    11月,与杨宗贵等,赴中科院红壤站参观后,返京途中,绕道去南昌,联系发电机事宜。

 11日,游览腾王阁。滕王阁位于沿江路赣江东岸,为江南三大名楼之一。始建于唐显庆四年(659年),其后屡毁屡建,先后重建29次之多。主体建筑高57.5米。主阁,外观三层,内部七层,碧色琉璃瓦。下为台座。之下,有两个瓢形人工湖,北湖建有九曲风雨桥。沿石阶,登临一级高台,上台南北两翼,有碧瓦长廊。朝东的墙面上镶嵌着石碑五块。其中,正中石碑的碑文为韩愈的《新修滕王阁记》。拾级而上,达二级高台,走进大厅,首先映入眼帘的是一幅汉白玉浮雕-《时来风送滕王阁》。阁中,咏赞滕王阁的诗文、碑拓、图画,历代不绝,丰富多彩。尤以王勃的《滕王阁序》最为出名,乃是千古传诵的名篇。

而后东行,至市区中心,进八一公园游览。该园,原名湖滨公园,建于1932年。园内堆山迭石,曲径通幽,水波荡漾,垂柳映翠,亭桥众多。有东湖、百花洲、苏圃、苏堤等景点。出北门,参观佑民寺。该寺初建于南朝梁天监年间。殿宇雄伟,前殿有千佛缸,后殿有巨型铜佛。寺旁有钟楼,内悬大铜钟一口。其后东南行,来到八一广场,有八一起义纪念塔、八一军史浮雕和八一军史大事记石刻

14日,回到北京。

 


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39664-1214713.html

上一篇:中科院植物所作物生态研究始末
下一篇:照片配韵文-观赏植物(1):序言

1 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-23 19:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部