青蒿素真相在中国 Artemisinin Truth in China (ATC)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/twsliu 既然有真相,就要去追寻!

博文

[转载]于德泉:以身试药战疟疾

已有 321 次阅读 2019-6-19 09:05 |系统分类:科研笔记| 523项目, 于德泉, 抗疟药, 青蒿素 |文章来源:转载


于德泉:药香悠远一甲子

 

 

《健康报》2016年7月29日第七版正版整版刊载了院校药物研究所于德泉院士的事迹。


节选如下:


以身试药战疟疾

 

毕业后不久,上世纪60年代,于德泉参与到了抗疟药的研究工作中来。


1964年,在毛泽东主席会见越南党政负责人时,越方谈到越南南方疟疾流行严重,希望得到帮助,解决疟疾防治问题。毛泽东主席和周恩来总理指示“把解决热带地区部队遭受疟疾侵害,严重影响部队战斗力,影响军事行动的问题,作为一项紧急援外、战备重要任务立项”。(注:文字引用自《“523任务”与青蒿素发现的历史探究》等)随后,以军事医学科学院为首、多家单位参与的抗疟药研究军民大协作开始了,研究组从全国几家科研单位中挑选政治过硬、专业扎实的科研人员参与到这项国防科研项目中来,于德泉和药物研究所植物化学、合成、药理、分析等领域的20多位科研人员一起参与了这项工作。


作为广东化学组的现场负责人,于德泉的任务是负责从中草药中寻找有效成分。他带领一线科研人员、工人、军人组成的小组成员辗转广东、广西、海南,开展了大量卓有成效的工作。他们首先锁定了药用植物常山,却研究发现常山提取物尽管能迅速杀灭疟原虫以应对蔓延,但许多患者在服用之后会出现剧烈呕吐现象,便转而开始寻找其他有效的中草药。工作组深入民间探寻治疗“打摆子”的偏方,再到山里采集药品,到海南的实验室开展研究。大家经过艰苦走访,搜集到几百种中草药,并送到实验室一一进行了筛选。实验室设在海南卫生防疫站,地处海口以西一百多公里的橡胶林场中。他们住在简易房里,当地丰富的“钢管菜”(即空心菜)是他们的主要食材,从水里采来加点蒜,吃饭时随便对付一下就继续开展工作。


当时用的研究模型是将疟原虫接种到老鼠身上,老鼠感染疟疾之后,再让老鼠服下研制的药材,药效马上就可以体现出来。经过无数次的尝试,于德泉和同事们终于发现了一种效果较好的植物——鹰爪。感染疟疾的老鼠吃下鹰爪提取物,身上的症状竟然消失了,达到了核心药氯喹的效果。这个结果一出现,引起了实验室里一片欢呼。于德泉和科研人员备受鼓舞,以更大的热情投入到了研究中。一开始鹰爪药效并不稳定,他们往返于广东山间和海南岛的实验室,经过两年多的努力,历经植物采集——提取物提取——成分分离——实验室确定效果——研究化学结构——发现过氧基团化学结构,科研方案随着药效反复不断调整,终于从中发现了一种有效成分——鹰爪甲素,并且在全国的研究会议上作了汇报。


可是,药物研究出来了,新的问题也出现了。在老鼠身上的试验虽然很有效果,可是究竟在人身上效果怎样?于德泉和同事们无法确定。因为药物数量有限,所以需要在新发病人身上检验药效。于德泉和药理学家商量,决定以身试药,以自己为研究对象开展人体试验。


这天,病人的血液被缓缓注入于德泉体内,他身上很快出现了明显症状,高烧到39摄氏度。于德泉随即服下了他和同事用鹰爪提取物制成的药物,不久之后症状消失了,鹰爪甲素的抗疟性得到了证实。尽管随着科研的继续,鹰爪因为分布稀少、药品来源少,加上是液体形式不便储藏等原因,没有能够成药,但是于德泉发现了植物中鹰爪甲素这一有效成分,研究了抗疟药有效成分的化学结构,分析了过氧键这一有效结构,发现了过氧键这一抗疟有效基团,这项研究也成为523项目的重要成果之一,为后来青蒿素结构研究提供了先例。由于在疟疾防治研究中做出重大贡献,于德泉带领的研究组被国家授予先进集体奖。



于德泉小传

 

1932年10月生人,汉族,山东蓬莱人。中国医学科学院药物研究所研究员、博士生导师。1999年入选中国工程院院士。

1956年毕业于北京医学院药学系药物化学专业(现北京大学医学部药学院),同年分配到中央卫生研究院药物系(后为药物研究所),在药物研究所天然产物化学研究室工作,历任实习研究员、助理研究员、副研究员、研究员。

主要从事天然药物化学和新药创制研究工作。他完成近百种中草药中的化学成分研究,发现数百种新化合物并确定其结构。在20世纪60年代的抗疟药研究中,他和同事从鹰爪植物中发现鹰爪甲素,为后来的青蒿素结构证明提供先例。他参与主持并完成国家攻关项目“人工麝香”研究,该项目获1997年国家中医药局中医药科技进步一等奖,“人工麝香研制及其产业化”荣获2015年国家科学技术进步一等奖。

发表论文340多篇,申请专利11项,编著出版科技参考书6册。培养研究生50多名,指导博士后4名。1999年获得“首都劳动奖章”,2000年被评为全国先进工作者,1999年获得英国剑桥传记中心“20世纪杰出人才奖”,2001年荣获香港求是科技基金会颁发的“中医药现代化杰出科技成就奖”,2014年荣获第五届“全国杰出专业技术人才”称号。



 

(高翠峰/文  本文图片除署名外由院校药物研究所提供)



http://www.cams.ac.cn/blog/于德泉:药香悠远一甲子-2/








http://blog.sciencenet.cn/blog-396469-1185765.html

上一篇:523日:中国五二三项目--全球21世纪遏止疟疾成功之源

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 21:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部