天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

年薪12万 中南大学重金招聘博士后

已有 17658 次阅读 2016-3-20 10:16 |个人分类:中国观察|系统分类:博客资讯|关键词:中南大学,博士后,待遇| 博士后, 待遇, 中南大学

   最近看到《中南大学博士后管理工作暂行办法》(讨论稿),令人眼前一亮的是中南大学博士后年薪12万。再考虑到学校低廉的房租、低生活成本和论文专利等各种奖励,提供的待遇相当于美国2300-2800美元/月。这个待遇对国内外博士生都有一定吸引力。

   长期以来,由于国内的博士和博士后待遇偏低,导致优秀青年人才往往出国读博士和做博士后研究。这对我国的长远发展极为不利。博士生和博士后研究人员是科研的骨干,其数量和质量直接影响到科研项目的产出,也决定了我国的创新能力。现在房价高,有些地方房价还在快速上升,对年青人造成极大生活压力。如果博士生和博士后的待遇无法尽快跟上,将对青年人才进一步造成挤出效应。

   不求所有,但求所用。博士生和博士后正处在创造力的黄金时期,吸引这个年龄段的优秀人才来效力比吸引功成名就的人才来效力实际上划算得多。 我认为中南大学的方案不错,建议对博士后期间科研成绩突出者多发点绩效津贴。同时建议划出经费在海内外有关网站上和学术会议场合多发人才招聘广告,宁缺毋滥,找到真正为学校所用的优秀人才。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-963692.html

上一篇:也说带城市媳妇回农村的风风雨雨
下一篇:保研志愿开放倒逼研究生导师追求学术

8 马军 陈南晖 徐令予 陆泽橼 刘建栋 李毅伟 霍天满 chaijf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-10 11:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部