天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

也说带城市媳妇回农村的风风雨雨 精选

已有 25266 次阅读 2016-2-21 15:26 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:媳妇,城市,农村,城乡差别,长沙,思南| 城市, 农村, 长沙, 城乡差别, 媳妇

    妻子是长沙人,嫁给我后回贵州农村老家的次数比较多,酸甜苦辣都有。第一次到贵州是16年前,很艰辛。先坐火车到玉屏,然后坐中巴车到思南,再坐中巴车到老家天桥。在从玉屏到思南途中出了大事。中巴车下午没出发多久就碰到坏人,把车拦截后毒打司机和制止打人行为的乘客。司机把车开到另外一个地方后报警,等警察和录口供花了3个小时以上。当时妻子怀孕6月,肚子饿想吃东西。可中巴车停车的地方只有一户人家,附近没有任何餐馆。更大的麻烦还在后头,由于路途中发生打人事件,中巴车到山顶的时候已经是深夜,这个时候大雪封山道路结冰气温极低,司机怕发生事故让乘客全部下车走路,他开车慢慢下坡。公路上结冰路滑不敢走,又没有手电,只能在公路边排水沟里深一脚浅一脚摸黑行走。这个过程中大家都吃了苦头,有孕在身的妻子更是吃尽了苦头。又饿又冷,在冰天雪地里摸黑走了一个多小时。

    妻子由于这件事得了重感冒,发高烧,只能输液。但妻子由于有孕在身怕有副作用不愿意输液,一直哭,我也很着急,直到医生多次劝说才同意。好在输液后病情好了很多,但咳嗽了个多月才好。妻子很不习惯的是农村的厕所,回长沙后逢人就说上厕所的可怕。那个时候农村的厕所实际是猪圈,有猪在里面生活。猪对人好奇会来拱人,上厕所过程中要不停地把猪赶开。她怕猪,其恐惧可想而知。

    感谢妻子对我不离不弃,克服了回贵州农村过年的种种困难。最近几年贵州交通条件极大改善,从湖南长沙出发可一路高速直达思南县城。考虑到父母都很老了,这几年年年都回家过年。我一直没有学开车,往来贵州全靠妻子一人开车,妻子很辛苦,累了在车上休息一下继续开。贵州农村的山路急弯多,路况差,很多路段有悬崖峭壁,十分危险。高速公路没通的时候德旺的苗王坡有29个急弯,也非常危险。妻子在城市里开车习惯了,在贵州这些危险山路开车不知要克服多少困难。很多时候还是晚上开车,更加危险。虽然每次都平安回来,还是提心吊胆的。

    妻子基本能听懂贵州话,现在和贵州农村的亲戚朋友聊天也没有问题,老家的亲戚也基本上认识了。可以说,妻子为我付出了很多。农村虽然落后,但面貌在逐步改善,也有一些值得怀念的地方。比如,贵州农村的肉和菜特别香,味道非常好。我岳父岳母都夸这一点。原生态的猪肉和蔬菜比城市里的猪肉和蔬菜强了很多。我们每次都从贵州带点肉和蔬菜回来吃。在老家喝的水全是山泉水,不用烧开水可以直接喝生水。甚至我老家河里的水都可以直接喝,因为河水源头是梵净山,整个流域范围内无工厂无污染,我在河边的河田坝小学读书的时候全部学生口渴后都是直接喝河里的水。现在农村青年基本出去打工了,山里的植被也得到保护和恢复,环境更好了。站在自家门口就可以看见松鼠和多种鸟类。在我家房子左边,我小时后栽的泡桐树上就有3个喜鹊窝。春节期间可以看见喜鹊夫妻在做新窝,不断衔来干树枝,让新窝一天天变高变大。

    只要夫妻之间相互理解和支持,城市姑娘嫁给农村郎也可以过上幸福生活。我的老家空气好、风景好、水土无污染、食材原生态,妻子现在每次回贵州农村都挺高兴的。我父母都很勤劳,继母81岁了还在天天干活。父亲大年初一还上山砍了三担柴回家。大年初三特意为我酿了一天的高粱酒,酒香扑鼻。妻子说爸爸很能干啊,酿酒也无师自通,水平还很高。勤劳的父母为我们树立了很好的榜样,每次回家都深受教育。可口的饭菜、清新的空气对身体是很好调养。我的一位叔伯哥哥93岁了还不用拐杖,不仅生活能自理,还能干农活。有一次我们8月份到贵州老家,早上起床就听见四周都是各种鸟儿的叫声,生机盎然的景象令人心旷神怡。

    妻子在贵州农村确实吃了不少苦,但我相信回报也是令她满意的。经过了一系列艰难险阻后,我们终于品尝到了幸福的味道。这次回家据说老家的河上计划投资36亿修大型水库花滩子水库,为思南县城乡供水。我家地势高肯定淹不到,到时水库修好了出门数百米就可以划船打鱼。可爱的松鼠、比翼双飞的喜鹊、无数鸟儿的歌声、清新的空气、甘甜的山泉,再加上碧波荡漾的水库,这种环境还是值得去享受的。  




http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-957625.html

上一篇:老师给本科生每月发补贴500元
下一篇:年薪12万 中南大学重金招聘博士后

102 张晓良 王启云 徐令予 曹俊兴 陈希章 郭战胜 徐绍辉 武夷山 陈智文 张红光 董川 武永军 翟自洋 彭真明 陈楷翰 王国建 范秀山 刘立 姬扬 杨正瓴 王善勇 石宁 叶春浓 李志俊 曹须 黄永义 马军 张海霞 吴明火 陆俊茜 冯大诚 苏金亚 龚鹏飞 曾研华 郑新奇 韦玉程 汤茂林 谢力 吕喆 李永丹 孙启高 信忠保 武祥 苏光松 刘继顺 吕洪波 蒋永华 王春艳 马志飞 韩枫 周金健 金耀初 张云扬 周健 黄育和 邢佑强 朱勇 黄光伟 苏雯 金义光 刘广明 程代展 孙友甫 李土荣 董焱章 李笃信 王伟 高建国 徐志刚 徐晓 侯成亚 骆小红 黄仁勇 汪晓军 邵鹏 黄秀清 付小军 刘炜 张灿宇 岳建军 谭福林 杨绪洪 xiyouxiyou hkcpvli bridgeneer ncepuztf decipherer ly6617 jiareng aliala zjzhaokeqin yunmu tianyuthu nm2 dswayb shijt luxiaobing12 niming007 qzw shenlu chaijf dahong86

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (111 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 02:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部