天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

立春到南国 谋篇的开端 成功的起点

已有 2775 次阅读 2015-2-4 23:14 |个人分类:我的经历|系统分类:生活其它| 科研, 研究生, 立春, 陈儒军, 陆旭兵

立春到南国 谋篇的开端 成功的起点

   今天是2015年的立春节,对于中华民族来说,这才是一年中真正的起点。一年之计在于春,今天正是布局谋篇的好时候。高兴的是今天很顺利,看来今年有好运。

   冥冥之中我来到了南国之城广州,为去美国进行技术交流办签证。正好我同窗同寝室同学陆旭兵改行后在华南师范大学当教授,我们已经10年没有联系了。在旭兵和其夫人谈论我的事迹之后不到一天,我也想起了多年不见的老同学,2号晚上给他打了一个电话。他正好在广州,并为我在华师粤海定好了房间。2月3晚上,旭兵一家及其门徒10人在华南师大盛情款待我。旭兵夫人甚至把我大学毕业时送给旭兵的照片带了过来,给我了一个大大的惊喜。旭兵希望我介绍带研究生的经验,并在2月3号白天把我弄的研究生学习科研准则专门发给学生看了。 说实在话旭兵的学问做得比我好多了,他在南京大学做博士期间的成果在美国申请了专利,摩托罗拉公司在北京开新闻发布会介绍他的科研成果,创造了南京大学的历史。前些年在香港、日本和德国等地工作,和国际一流学者合作,他是为了家人才回国内发展的。如果我有一些可取之处,就是我和企业联系比较紧密,知道企业需要什么样的人才。另外一点就是我重视学生的管理和思想工作,也可以和学生打成一片。我觉得比较重要一点是,从读研究生开始需要辛苦5-6年才能创建属于自己的天地。无论毕业后工作还是读博士,没有2-3年苦干无法成为企业里受欢迎的人才。

   旭兵给我定的房间号是612,这是一个很随机的房号。但和特斯拉一样对数字着迷的我却对这个房号非常满意。因为这个房号可以被3整除,房号数字之和6+1+2=9,也可以被3整除。特斯拉对数字3着迷可能是受古希腊哲学的影响。我对数字3着迷是因为道德经上有“三生万物”这句话,喜欢中国哲学的我特别欣赏道德经中对人道和天道入木三分的刻画。天道和人道的本原,道德经已经做了正确的刻画,现代科学只不过是对这幅画增加更多的细节。中国人可以不懂周易和孙子兵法,道德经不可不知。

   住在充满幸运信息的房间里,我估计今天的签证一定与前两次不同。前两次签证都被弄了个行政审查,两次学术交流被迫放弃,一次是SEG年会,一次是EEGS年会,当然,也怪我因第一次签证很顺利而大意了。到广州领事馆是7点50左右分,上午8点钟的一批已经全进去了,剩下后面的几批在排队。不知是哪位好心人告诉我说第一批不用排队了,找管理人员可以直接进去。果然,我不用排队顺利通过了几关,直接到了安检的地方。突然,安检人员说我有耳机和U盘,必须出去重新进来。真纠结啊,犹豫一下后我把耳机和有重要资料的U盘扔到了垃圾桶里。过安检后发现还在排队,签证面试应该还没有开始。我又返回来,从垃圾桶里把耳机和U盘找出来,往外走的时候看见一个地方可以走到围栏边,有几位大妈在向我招手。我走到围栏边把U盘和耳机给了一位大妈,她说收10元保管费。这个时候也不管大妈的话是否可靠了,很高兴说行就返回了。又过一遍安检,直接排在了第一批面签人员后面。接下来的事情就很顺利了,签证官向我要了个人简历、邀请函和行程单,在计算机上输入一些信息就说OK了,两周内可收到签证。尽管我是第一批中最后一个进去,却在第一批中成了最先完成面签的3个人之一。出来找到了大妈,顺利拿到了耳机和U盘。

   冥冥之中从昨天写到今天,正好顺利完成了年终总结和2015年研发计划。然后查查日历发现今天是立春,太巧了!去年在地球物理仪器方面完成了2项任务,和已知仪器相比性能有全面提升;还有6项任务进展不一。今年在研发方面计划实施9项任务,争取在2-3项任务上有突破性进展。虽然严寒笼罩着大地,但春天的气息正在到来。我相信我们能够克服前进中的各种困难,在2015年迈出坚实的一步。在经受了各种苦难之后,我相信现在正是幸运之神降临的时刻.

华南师范大学


小蛮腰


广州火车南站


失而复得的耳机和U盘


南国风光




http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-865637.html

上一篇:哲学也疯狂
下一篇:立春后羊年就开始了 属羊还是属马?

3 赵建民 董焱章 zhangcz07

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 08:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部