天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

国内老实做科研真的很难 响应金拓博主的博文 精选

已有 16634 次阅读 2013-7-29 17:50 |个人分类:我的思考|系统分类:科研笔记| 科研, 自然科学基金, 陈儒军

     我对金老师文章:(差距来自评审——也谈我国生物科学的相对落后很认同。他认为我国的科研基金评审中存在劣币驱良币的现象,善于组织关系网的人往往更容易获得基金资助。老实干科研、不会搞关系的人往往很难获得基金资助。尤其是大项目,往往是有强大关系网的牛人们的下饭菜。几年前我跟一位朋友讲了我申请基金的遭遇,他说你没有进入这个圈子就别想了。某某每次申请基金都中,你看人家的关系网有多厉害。一次到北京拜访一位牛人,他说某人在为国家自然科学基金仪器专项申请到处活动呢。后来一查,这人的国家自然科学基金仪器专项果然中了。圈子里的人可以四处活动,基金往往成了他们的囊中之物。不是圈子里面的人只能听天由命。

     我没有心思和时间去挤进圈子,趋炎附势不是我的追求。我下定决心,一定要走出另外一条道路。我首先想到去企业做博士后。因为企业里需要有真本事的人。因此我联系了中国石油集团东方地球物理公司。东方地球物理公司是国内最大、世界第三的地球物理公司。公司的大部分收入来自海外,对人才和自主知识产权非常重视。我的合作导师何展翔教授级高工(何总)被誉为东方地球物理公司的发明家。他发明的时频电磁法已经在海外占领了很多市场,是第一个提出获得国际认可电磁勘探方法的中国人。何总对国产地球物理仪器研发非常支持,在国内率先研制成功100KW大功率电磁法勘探发送机,并成功应用于生产多年。目前这种大功率发送机已经实现批量生产,大量用于国内外的生产项目。何总是我人生中非常重要的伯乐,对我在东方地球物理公司的仪器研制进行精心指导和大力支持。当时我的研究生也全部进入东方地球物理公司研究生工作站,一起为地球物理仪器研制奋斗。我们花了两年多时间,终于研制成功性能不输于任何进口仪器的地球物理仪器。这也是国内首次研制成功性能达到国际一流水平的电磁法勘探仪器,并且采用了全新的设计思路,完全具有自主知识产权。因此我在东方地球物理公司申请了多项国家发明专利,部分专利已经得到授权。

      回学校后考虑到在东方地球物理研发的仪器知识产权在东方地球物理公司,我计划为找金属矿专门研制一些地球物理仪器。这一方面可以拓展研发资金来源,另外也结合了我工作的中南大学在有色金属勘探的优势。在这里地球物理勘探可以和地质勘探完美结合,为金属矿勘探的突破做贡献。回学校后的一年多时间是最艰难的,最致命的是没有科研经费。我考虑了3个多月,最后下定决心把我的全部积蓄拿出来搞科研。无论如何我也要舍命一搏,只有下最大的赌注科研才能提升到新的水平。在我最艰难的日子里,很多牛人正拿着数亿的国家科研经费过着幸福的生活。

     我和我的团队成员夜以继日地研发能够为金属矿勘探带来革命性影响的全新地球物理仪器。我同时和国外的一位权威联系为新仪器配套的地球物理反演软件。国外同行针对我们新设计的仪器多次改进软件,我们也在数据采集方法上下了很大功夫。新仪器一出来就显示了强大威力,在国内外各种地球物理仪器遭遇滑铁卢的矿区找到了很多国家急需的矿体。今年年初我在美国的一个国际会议了公开了一张操作人员和仪器合影的照片和部分勘探结果,令一位国际牛人很吃惊。他没有想到中国人也有大手笔,能够研制出世界上威力最强大的金属矿勘探仪器。

      最近下载了一些国内文献看看,发现大拿国家自然科学基金的人居然大量发表伪造实验数据的垃圾论文、把外国人做的东西翻译后申请垃圾发明专利、山寨外国人论文的做法却说成是自己的创新。我都没有举报的心思和动力了。我只要想起诉,就可以让这些垃圾专利纷纷失效。我倒要看看这些人究竟能搞出什么东西,什么时候能够把我们做的东西比下去,我就服气了。这些人有本事拿到国家自然科学基金,但没有本事做出像样的地球物理仪器。我了解的现实为金拓博主的博文提供了很有说服力的证据。

     

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-712308.html

上一篇:晒晒我指导研究生的成绩
下一篇:知识产权保护破解钱学森之问

88 吴吉良 吴国清 武夷山 袁海涛 叶春浓 曹聪 吕洪波 戴德昌 赵美娣 刘全慧 徐大彬 黄秀清 刘立 黄鸿新 秦斌杰 孙东科 林中祥 李志俊 孙学军 曹贺贺 焦豹 钱玉忠 赵建民 罗德海 李晓明 赵立平 王振亭 徐耀 王善勇 张亮生 胡留杰 王伟 秦逸人 许浚远 许有瑞 关法春 董焱章 李毅伟 李建雄 张南希 王涛 石锋 赵斌 曹敏 杨昆 叶威源 邹谋炎 吕喆 汪晓军 周小洁 梁洪泽 牛丕业 徐明昆 邹祥 廖晓琳 赵凤光 毕重增 曹建军 逄焕东 刘洋 何浩宇 陈辉 卫奇 袁有录 王汀 杨正瓴 杨靖 马飞 曹家樅 王俊儒 王江超 徐成贤 zzjtcm kexuegzz hmaoi dchlin cliffou qqlisten ddsers WVision Wanmingfu zhige zhangling silentyf trll1 wljiao biofans lynn94

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (77 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 02:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部