天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

对CNS论文要见贤思齐 精选

已有 11091 次阅读 2011-9-18 11:09 |个人分类:科研心得|系统分类:观点评述| 科学, 自然, 细胞, CNS论文

    最近,有人对CNS论文比较敌视。有人说绝大部分论文的垃圾,也有人说CNS论文炒作的多,还有人说CNS论文不代表学术前沿。 最后得到的结论是CNS论文并不重要,中国把它看得太重了。
 
    注意到对CNS论文比较敌视的人却没有发表过CNS论文,他们的观点是不是阿Q式的自我安慰?
 
    本人也与CNS论文无缘,但我对CNS论文还是比较推崇的。 我知道本领域有几篇CNS论文,都是上乘之作。 有几篇是利用大地电磁法和地震研究青藏高原地壳特征的,还有几篇是利用可控源电磁法研究洋中脊的,全是在世界首次开展研究,为人类深入认识地球内部作了贡献。
 
    还有生命科学有关的论文,首要发现往往以CNS论文发表。 很多人对CNS大量发表生命科学论文耿耿于怀。生命科学与人类的生存和发展息息相关,存在大量未开垦的处女地,导致生命科学领域不断有重大发现。CNS大量发表生命科学领域论文,反映了这个领域的快速发展,这是值得庆幸的事。我们应该感谢在生命科学领域耕耘的科研工作者,因为他们的工作与人类自身的健康和生存息息相关。
 
    “会当凌绝顶,一览众山小。” 只有大量发表CNS论文的人,才对CNS论文的价值和意义有清醒认识。如果我们还在山脚下,根本就没有爬到山顶,却讨论在山顶看到的景色如何,甚至对成功的登山者批评者这批评那,是不是很可笑? 我们要做的应该是见贤思齐的态度,也想办法往山顶爬爬。 能不能爬到山顶是一回事,搞阿Q式的嘲讽真的要不得。
 


论文与评价
http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-487647.html

上一篇:武广高铁最安全,不怕雷击?
下一篇:多少次雷击可破坏铁路信号设备?

25 赵星 朱志敏 吴江文 廖宝剑 水迎波 武夷山 文强 牛文鑫 刘庆丰 赵明 许培扬 刘全慧 孟津 龚勇 刘用生 石锋 李孔斋 郑祺 刘士勇 zhouguanghui ywh222 zhangzhi hugege agreatboy xqhuang

发表评论 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 20:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部