天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

小人与阿Q是一丘之貉?君子与小人之本质区别

已有 4008 次阅读 2011-8-31 00:20 |个人分类:我的思考|系统分类:观点评述| 阿Q, 小人, 君子

     最近发现周可真先生写了一篇关于君子与小人区别的博文。周先生主要根据孔子对君子和小人若干论断来分析,不免与现代气息差距遥远。有没有一种简单的方法来区别君子和小人? 能不能根据现实例说明君子和小人的特征? 正好饶毅公开放弃候选院士后,看了很多博文和评论,使我对小人和君子有了更深认识。我最重要的收获是发现小人和鲁迅笔下的阿Q是一丘之貉。


     我认为区别君子和小人最重要一点是如何实现自我满足。君子通过干事业来实现自我满足。例如,饶教授落选院士选举第一轮后,就公开宣布在10年之内和同龄段院士PK,看谁的科学贡献大。 而小人往往通过否定君子的所作所为和君子的成就来实现自我满足。 阿Q比别人穷,就说他的祖上比别人富,从而得到心理平衡和自我满足。小人的招式比阿Q多,但通过否定别人获得自我满足是其招式的本质。例如,小人发现饶教授的博文推荐者众多,比其炮制的博文多了很多倍,就说推荐者脑袋进水,受了饶教授的骗。 小人发现饶教授很能写N/S论文,就说这些论文是垃圾,没有用。

     我们看不到小人有什么志向。 因为小人不是通过树立和实现远大志向来实现自我满足,而是通过不断否定别人的所作所为和成就来实现自我满足。相反,我们会发现君子往往有远大志向。近有饶教授敢公开和院士们PK科研。远有毛泽东在人困马乏的时候发出“近日长缨在手,何时缚住苍龙?”之远大目标。 古有“老骥伏枥,志在千里”之曹操。因此,君子喜欢通过攀登事业的顶峰来实现自我满足,因为君子属于有才、有德及有志之人。而小人则不然,小人往往属于无才、无德、无志之人,只能通过否定君子的事业来自我满足。

  



http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-481294.html

上一篇:如何在艰苦环境下从事仪器开发?
下一篇:最令我吃惊的自然科学基金评审意见

6 丛远新 刘用生 周可真 吴云鹏 张有学 吕喆

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部