liaodehua01的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liaodehua01

博文

现代国家的进程与常识

已有 1743 次阅读 2014-6-2 23:04 |系统分类:观点评述

 


“现代化”是一个痛苦的历程。工业化,城市化以及教育和通信的增长把人们从传统的乡村和生活方式中连根拔起,把他们送到城市中的工厂工作。在这个过程中,以前消极的人们意识到他们所处的环境并希望改变它。被政党动员以后,他们开始参与政治,要求经济的改善。这在国家生命中是一个微妙的时刻。如果传统的精英没有找到满足新近苏醒的大众的要求的的途径,社会就走向革命。

没有一个国家的工业化道路是平坦的,他是一个过程,特点是低工资,恶劣的工作环境。工业化完成的越早,一个国家就越有可能更加和平与稳定。我们必须找出一个国家当前所处的发展阶段。在一个正经历着工业化的国家,我们可以预见该国存在欧洲早期也有的那种紧张关系。

宗教是一个重要的历史问题。国家已经解决了教会与政权、世俗的关系了吗?多个宗教共存的问题吗?如果没有,那么它就是一个长期存在的政治难题。

在发展过程中的某个特定时刻,各国以为民主制做好了准备。几乎没有几个贫穷国家能够支撑民主制。民主制似乎需要相当数量的中产阶级才能正常运行。在人均国内生产总值低于5000美元的国家,移植民主制的努力一般都以失败告终。

政治制度是一个持久的关系网,是一种权利的既成结构。是总统制还是议会制?两种制度都有议会。但是在总统制中,有一名总统独立于立法机构履职,立法机构不能投票罢免总统。美国和墨西哥实行的就是总统制。在议会制中,行动集中于总理,他作为议会成员中的一员,被委派组成政府。议会能够通过不信任投票罢免总理及其内阁。立法机构的权利有多大?在大多数情况下,他们没有行政机构强大。他们的权利普遍在衰落。议会施行两院制还是一院制?两院制在联邦政府中是必要的。他要代表不同的地区。但是在单一制中,两院制是很大的累赘。

一个国家有多少的政党?是俄罗斯那样的一党独大制?还是像英国和美国那样的两党制?还是像法国、德国那样的多党制?政党制度取决于一个国家的选举制度。选举制度有两种基本类型:多数代表制和比例代表制。在美国和英国,实行的多数代表制能使一个政党在议会中拥有多数席位,这会促使两党制的形成。

在政治生活中,政党与利益集团之间的互动。不同的集团走到一起,政治交易是竞争还是斗争?各政党如何说服公众支持他们?在政治生活中,斗争和竞争是正常和普遍的。政党与利益集团的互动。是政党拉拢利益集团,还是相反?利益集团的观点在决定政党政策有多大分量?

政党内部的互动也很重要,如果是一党独大制,内部必有派系之分。某个政党有左翼和右翼之分吗?该党的领导人如何把各派系联合在一起?他们是以部长消弭派系之争吗?派系之争会使政党陷入瘫痪吗?该党会分裂吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-395815-799870.html

上一篇:阿Q的三种解释即三种文艺观
下一篇:藏传佛教的宇宙观

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 06:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部