职业编辑出版人,开放存取倡导者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyk Visiting Scholar at University of Minnesota,PhD at Peking University, Bachelor & Master Degree at Northwest A&F University

博文

[转载]《今日歌》 VS 《明日歌》

已有 2347 次阅读 2014-3-31 04:04 |个人分类:信息博览|系统分类:诗词雅集|关键词:明日歌,今日歌,诗词| 诗词, 明日歌, 今日歌 |文章来源:转载

2014-03-30

王应宽  转

Wang Yingkuan

Beijing, China

 

 

博主按:许多人都知道清朝钱鹤滩的《明日歌》,但未必都知道明朝文嘉的《今日歌》。而且,《明日歌》是仿照《今日歌》而做的。相对而言,《明日歌》似乎流传更广。

 

《今日歌》VS 《明日歌》

 

今日歌

[明]

今日复今日,今日何其少!

今日又不为,此事何时了?

人生百年几今日,今日不为真可惜!

若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。

为君聊赋《今日诗》,努力请从今日始!

 

作者:文嘉,公元1501--1583年,字休承,号文水,文徽明之子。湖广衡山(今江苏苏州)人。吴门派代表画家文徵明的次子,兄文彭。是明清篆刻的一代宗师。文家后来还出了位名气极大的人:文震孟。长洲(今江苏苏州)人。文嘉精于鉴古,临古之功也深,画风传乃父衣钵,惟所闻古人名迹至多,故下笔能脱去习俗,颇不易得。文嘉初为乌程训导,后为和州学正。能诗,工书,小楷清劲,亦善行书。精于鉴别古书画,工石刻,为明一代之冠。继承家学,小楷轻清劲爽,宛如瘦鹤,稍大,便疏散不结束,迳寸行书亦然,皆不逮父兄,画得征明一体,善画山水,笔法清脆,颇近倪瓒,着色山水具幽澹之致,间仿王蒙皴染,亦颇秀润,兼作花卉。

 

 

明日歌

[] 钱鹤滩

明日复明日,明日何其多!

我生待明日,万事成蹉跎。

世人苦被明日累,春去秋来老将至。

朝看水东流,暮看日西坠。

百年明日能几何?请君听我《明日歌》。

 

作者:钱鹤滩,明末清初人,据说名叫钱福。钱福,生卒不详,字与谦,号鹤滩。华亭(现在上海松江)人。著有《鹤滩集》。此诗是根据文嘉的《今日歌》修改而成。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39523-780606.html

上一篇:[转载]十个好习惯成就魅力人生-10 habits of the most charismatic
下一篇:初春感悟“初”之妙

1 刘少华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 13:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部