职业编辑出版人,开放存取倡导者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyk Visiting Scholar at University of Minnesota,PhD at Peking University, Bachelor & Master Degree at Northwest A&F University

博文

美国访学见闻(6):神奇的黄石国家公园 精选

已有 7347 次阅读 2009-7-21 15:18 |个人分类:游学美国|系统分类:海外观察|关键词:访美游记,Yellowstone,Park| 访美游记, Yellowstone, Park

 
2009-07-21
UTC-6 CST
UMN, St Paul
 

 

美国访学见闻(6):神奇的黄石国家公园

 

 

我们一行于616日下午6点多到达位于爱达荷、蒙大拿和怀俄明三周交界的西黄石市(West Yellowstone City),但该地行政隶属蒙大拿州。我们所住的宾馆Club House Inn 距离黄石公园西门很近,因为那里的旅馆经常客满,没有老早提前预订,很难在黄石公园里面找到宾馆。入住后稍事休息就去吃晚餐,Bill请我们吃了当地的特色西餐,包括当地的野生烤鱼、烤牛排等。吃完饭后就去散步,看了看这个小镇的风光。因为次日的观光任务重和返程路途远,需要早起,就提早回宾馆休息了。

 

617早上6点钟的Morning Call,免费早餐后就出发了。尽管是Bill付费,我还是凑到前台主动要求付房费,也顺便了解了一下如何Check in/Check out。刚进入黄石公园西门不远,就被成群的野生水牛所吸引。这些野水牛就是很“牛”,好像见过大世面的,他们自由自在的漫步于公园,对行人和车辆不管不顾,随便横穿公路,经常扰乱交通。我们参观时,一头肥壮的野牛行走在游客行走的木板路上,两边看看,大有“我的地盘我做主”的威风,吓得两边的游客止步不前。据载,黄石公园拥有三千头北美野牛,是世界上最大的北美野牛群。北美野牛虽然外表驯服,但有时会很危险,还是应该避免接触。

 

黄石公园始建于1872年,是美国历史上第一座国家公园,也是全世界第一个国家公园,还是1978年最早进入《世界遗产名录》的项目。公园的主体部分位于怀俄明州的西北角,部分延伸到蒙大拿州西南部以及爱达荷州的东部,是三州接壤之地。黄石公园是真正意义上的美国野生地,整座公园面积达3,400平方英里(220万英亩)至今仍然处于未破环的原生态。

 

根据博主的实地参观考察,窃以为黄石公园主要有四大看点:地热温泉、森林山峰、野生动物、河湖峡谷。

 

首先,地热温泉

 

公园内有令人惊叹的地热温泉奇观,如间歇泉、温泉等。在那里可以看到令人印象深刻的地热现象,公园内散布着1万多眼温泉和间歇泉,占世界温泉和间歇泉总数的一半以上。每天涌出270万吨温泉水。温泉喷出的像沸腾的水,据说煮鸡蛋很快,几分钟就熟了。我们在一处试了一下水温,的确很烫。最神奇的是定时喷涌的老忠实间歇泉(Old Faithful)。这眼泉每90分钟喷涌一次,因而得名“老忠实”。老忠实间歇泉是公园的象征,其羽状的蒸汽可以喷射35-55高并能持续2-5分钟。我们有幸与其他数百名游客一起列队在木板路上目睹了这一壮观的景象。我们等了一会儿,等到约定的时间就准时开喷,从不失言。我不由得感慨,不但这里的人讲究诚信,喷泉也这么讲诚信!面对如此奇观,游客惊叹不已(尖叫声不断)。我不但拍了照片还录制了其喷射的全过程。据测算,老忠实间歇泉每次喷射出来的水量达到31797

 

其二,野生动物

 

黄石国家公园最显著的特点莫过于野生动物保护区内的各种珍奇野生动物了,包括野牛、麋鹿、熊、驼鹿、狮子、鹰、号声天鹅等都随处可见。我们因为行程匆忙,没有太多时间停下来细看,更没有深入森林,仍有幸看到了野牛、狼、麋鹿、驼鹿、天鹅、水鸟等,很遗憾没有看到黑熊和灰熊。

 

其三,森林山峰

 

公园四周被卡斯特、肖肖尼、蒂顿、塔伊、比佛黑德和加拉廷国有森林环绕。黄石公园总面积的85%都覆盖着森林。绝大部分树木是扭叶松,这是生命力极强的一种树木。生长在黄石公园里的植物,最大的灾难便是森林大火。正是因为山火肆虐,不少树种分布得越来越稀疏。但扭叶松却凭借它顽强的生命力,不仅生存下来,而且逐年扩大自己的领地。另一种分布广泛的树种是龙胆松。这种树木有着极强的适应能力,而且成长速度极快,能在各种各样的气候土壤条件下生长。在经常发生山火的最危险的山坡上,它们也千姿百态、郁郁葱葱。在落基山脉,几乎每个夏季,都有数千平方公里的龙胆松被火灾吞没,但“野火烧不尽,春风吹又生”,新的生命在灰烬中迅速崛起。此外,还有美洲云杉和亚高山银杉,高高的塔状树身,繁茂的树冠生机盎然,秀丽多姿,光彩照人,令人瞩目。然而这两种树有一个共同的弱点,它们都非常害怕山火。现在,我们只能在海拔较高的山峰或湿润的地方见到它们,那些地方更容易抵御火灾的侵袭。

 

1872年开始,公园管理处对黄石公园采取以火管理”(Let it Burn)的政策,只要不是人为因素造成,且不危及人的生命及财产,园内的巡逻员都不干涉,让它自生自灭。在自然演化过程中,生活在黄石国家公园的很多植物和动物,已经适应了间歇周期较长的大火,甚至其中有些物种,还必须以火来保证它们的生存和繁衍。1988年,因伐木工人丢弃的烟头引发了黄石公园的特大森林大火,波及面积达79万英亩和36%的公园面积,烧毁面积超过41万英亩。在公园里游览,满眼都是被大火烧毁的枯树——站着的、趴着的、横七竖八倒下的。这些枯树就自个儿待着,也没有人清理。让其保持“原生态”,即使被破坏了,也保持着!

 

其四,河湖峡谷

 

黄石湖(Yellowstone Lake),是美国黄石公园内最大的内陆湖,也是美国最大的山湖,又是密西西比河的发源地。大约海拔2300多米。黄石湖长32公里,宽21.5公里,湖岸周长180公里,覆盖352平方公里,湖水平均深24,最深处达118。因为黄石公园的石头含硫量很高,使得黄石湖、黄石河的水看上去非常清晰,但是不能喝,不能游泳。美丽的白天鹅和众多的鸟,或栖息或游弋,好不自在。如镜之水,倒映着周边皑皑的雪峰和幽深的森林,虚虚实实两者难以分辨。黄石湖的唯一出口是黄石河,它实际上是黄石活火山口的中心,覆盖着黄石公园陆地的就是从这里喷出的火山岩石和岩浆。黄石湖水清见底,湖水经过一个缺口流入黄石大峡谷,呼啸而下,形成著名的黄石大瀑布和黄石大峡谷。

 

黄石大峡谷位于钓鱼桥和高塔之间,由黄石湖流出的河水,流经大约38公里地带所造成的险峻峡谷,就通称为黄石大峡谷。这里是黄石公园最壮丽、最华美的景色。97公里长的黄石河是“美国境内惟一没有水坝的河流”。在这里,河水陡然变急,冲开四溅的水花,形成两道壮丽的瀑布,轰鸣着泄入大峡谷。这两个瀑布一个有30多米高,称上瀑布;另一个有94高,称为下瀑布。黄石河水贯穿火山岩石,长期的强力冲蚀,形成了气势磅礴的黄石大峡谷,峡谷格外险峻,动人心魄,深度达到60,宽200,长约32千米。这一段著名的河段,对于前来观赏的人来说,最引人入胜的既不是峡谷的深度和形状,也不是汹涌奔流的瀑布,最令人难以忘怀的是那光怪陆离、五光十色的风化火山岩。峡壁从头到脚都闪烁着耀眼的光泽,在阳光下炫烂夺目。白、黄、绿、蓝、朱红以及无数种与红色相调而出的颜色。眼前是数百万吨的岩石,一切看上去却像用油彩涂成,仿佛毫无顾忌地暴露在风吹日晒之中,颜色是那样鲜艳,牢固的色彩既不会被冲刷而去,也不会因风吹日晒而褪色。这效果太奇异、太不可思议了。

 

黄石公园是大自然赋予的神奇景观。

 

 

 



观景(得先)入门

 
烈火中重生的森林



它是一皮来自北美的狼

 


Three buffalos with three babies




“牛群”,但不会说相声,因为不懂中文

 



瞧,这锅开水!

 



老忠实泉Old Faithful正在表演

 


黄石温泉布满园



Yellowstone Lake



黄石湖边的森林和雪山



黄石湖边的鹿



Yellowstone River Valley




黄石河下瀑布

 





游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-39523-244774.html

上一篇:高能物理学论文在arXiv中的开放仓储产生5倍的引用优势
下一篇:第一副本成本及OA成本分析

8 刘玉平 刘进平 杨远帆 刘立 吴怡 苗元华 李学宽 pkuzeal

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 16:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部