武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

“爬灰”与“养小叔子”考

已有 42113 次阅读 2008-7-3 20:12 |个人分类:语词

“爬灰”与“养小叔子”考

武际可

 

《红楼梦》第七回,写贾府的佣人焦大酒后骂大街,‘焦大益发连贾珍都说出来,乱嚷乱叫说:“要往祠堂里哭太爷去。那里承望到如今生下这些畜牲来!每日家偷狗戏鸡, 爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子,我什么不知道?咱们胳膊折了往袖子里藏!”。 接着,贾宝玉还问王熙凤。爬灰是什么意思,被王熙凤骂了一通。吓得宝玉连忙央告:“好姐姐,我再不敢说这些话了
   
焦大这里骂的“爬灰”与“养小叔子”是什么意思,显然是来自清代的民间口语,需要考查一下。

爬灰一作“扒灰”,清人王有光所著《吴下谚联》解释扒灰说:翁私其媳,俗称扒灰.鲜知其义。按昔有神庙,香火特盛,锡箔镪焚炉中,灰积日多,淘出其锡,市得厚利。庙邻知之,扒取其灰,盗淘其锡以为常。扒灰,偷锡也。锡媳同音,以为隐语。”

又一种说法见清人李元复在《常谈丛录》说俗以淫于子妇者为扒灰,盖为污媳之隐语,膝媳音同。扒行灰上,则污膝也。意思是,扒灰是在灰上扒行,会污膝,故以谐音用来隐指污媳

关于爬灰的含义,并没有不同的理解。连人民文学出版社出版的红楼梦的注解中也说:“公公和儿媳通奸被骂作爬灰”。具体到焦大所骂,显然指的是与儿媳妇秦可卿通奸的贾珍,别无他说。

 

对于焦大所骂的后半句中的“养小叔子”却颇有些不同的见解。

例如刘心武先生认为:“他骂的是秦可卿和贾宝玉私通,(《刘心武揭秘红楼梦》)。”也有人认为是指凤姐和宝玉私通,还有的认为是指凤姐和贾蓉私通。不一而足。

他们的意思,把“养”当作养男人的养。既然小叔子是丈夫的弟弟,“养小叔子”的意思必然是嫂嫂和小叔子私通。在杨为珍与郭荣光主编的《红楼梦词典》(山东文艺出版社,1986年)中把“养小叔子”直接注释为:“妻子和丈夫的弟弟通奸”。

不过,仔细考查起来,以上对红楼梦中各对“叔嫂私通”的猜测都不合情理。一是有的辈分不对,例如刘心武所认定的指秦可卿与贾宝玉私通,贾宝玉的辈分比秦可卿高一辈,当然与“小叔子”无关;另外凤姐的辈分比贾蓉高一辈,则应是婶婶与侄儿的关系,也与“小叔子”无关。二是证据不足,牵强附会。例如说是凤姐与贾宝玉私通,只是根据焦大骂街时,恰好是凤姐与贾宝玉经过哪里,便认为焦大骂的是他们。而刘心武认定秦可卿和贾宝玉私通,则是根据贾宝玉梦游太虚境,贾宝玉在秦可卿卧室里睡了一觉。这些推论都不足以说明他们之间有了私通的关系。三是对红楼梦中的“养”字的含义没有弄对。

笔者认为红楼梦中的“养”字,在此处指的生育,生养。在红楼梦中,前八十回“养”字有两种意思,一种当休养、供养、疗养、养活、赡养、娇养、饲养讲,另一种就是当生育、生养讲。至于当“养男人”的意思,在整个红楼梦里只有一处,这就是在第一百零一回中,凤姐听见,说了不得!你听听,他该挫磨孩子了。你过去把那黑心的养汉老婆下死劲的打他几下子,把妞妞抱过来。”’

在这里“养汉老婆”中的“养”,应当是“供养”的“养”引申出来的意思。用它来解释“养小叔子”似乎不妥,因为在红楼梦所描写的大家族,嫂嫂和小叔子还没有分家,用不着“供养”。

既然大多数红学家认为第八十回以后是高鹗续写的,在曹雪芹写的前八十回所提到的“养”字并没有包含养汉子的这种意思。相反,在前八十回中,提到“养”字,用作生育的含义却有十多处,具体列在下面:

因此这李纨虽青春丧偶,居家处膏粱锦绣之中,竟如槁木死灰一般,一概无见无闻,唯知侍亲养子,外则陪侍小姑等针黹诵读而已。(第四回)

焦大越发连贾珍都说出来,乱嚷乱叫说:“我要往祠堂里哭太爷去。那里承望到如今生下这些畜牲来!每日家偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子,我什么不知道?咱们‘胳膊折了往袖子里藏’!(第七回)

这三个岂有不淘气的,一齐乱嚷:“小妇养的!动了兵器了!”(第九回)

据他说,他母亲养他的时节做了个梦,梦见得了一匹锦,上面是五色富贵不断头字的花样,所以他的名字叫作儿。(第十九回)

那王夫人不骂贾环,便叫过赵姨娘来骂道:“养出这样黑心不知道理下流种子来,也不管管!几番几次我都不理论,你们得了意了,越发上来了!”(第二十五回)

凤姐听了十分诧异,说道:“哦!原来是他的丫头。”又笑道:“林之孝两口子都是锥子不出一声儿来的。我成日家说,他们倒是配就了的一对夫妻,一个天聋,一个地哑。那里承望养出这么个伶俐丫头来!你十几岁了?”(第二十七回)

湘云笑道:“我只当是林姐姐给你的,原来是宝钗姐姐给了你。我天天在家里想着,这些姐姐们再没一个比宝姐姐好的。可惜我们不是一个娘养的。我但凡有这么个亲姐姐,就是没了父母,也是没妨碍的。”(第三十二回)

贾政冷笑道:“倒休提这话。我养了这不肖的孽障,已不孝,教训他一番,又有众人护持,不如趁今日一发勒死了,以绝将来之患!”   -------贾母听说,便止住步喘息一回,厉声说道:“你原来是和我说话!我倒有话吩咐,只是可怜我一生没养个好儿子,却教我和谁说去!”(第三十三回)

原来这老奶奶只有一个儿子,这儿子也只一个儿子,好容易养到十七八岁上死了,哭的什么似的。后果然又养了一个,今年才十三四岁,生的雪团儿一般,聪明伶俐非常。(第三十九回)

刘姥姥道:“这也有的事。富贵人家养的孩子多太娇嫩,自然禁不得一些儿委曲,再他小人儿家,过于尊贵了,也禁不起。以后姑奶奶少疼他些就好了。”______笑道:“不知她是几时养的?”凤姐儿道:“正是养的日子不好呢:可巧是七月初七日。”(第四十二回)

忽听鸳鸯叹了一声,说道:“可知天下事难定。论理你单身在这里,父母在外头,每年他们东去西来,没个定准,想来你是不能送终的了,偏生今年就死在这里,你倒出去送了终。”袭人道:“正是。我也想不到能够看父母回首。太太又赏了四十两银子,这倒也算养我一场,我也不敢妄想了。”(第五十四回)

一家子养了十个儿子,娶了十房媳妇儿。(第五十四回)

五儿道:“虽如此说,我却性急等不得了。趁如今挑上来了:头宗,一则给我妈争口气,也不枉养我一场,二则添上月钱,家里又从容些,三则我的心开一开,只怕这病就好了。----便是请大夫吃药,也省了家里的钱。”(第六十回)

兴儿笑道:“玫瑰花又红又香,无人不爱的,只是刺戳手。也是一位神道,可惜不是太太养的,‘老鸹窝里出凤凰’。(第六十五回)

况且你又不是我养的,你虽然不是同他一娘所生,到底是同出一父,也该彼此瞻顾些,也免别人笑话。我想天下的事也难较定,你是大老爷跟前人养的,这里探丫头也是二老爷跟前人养的,出身一样。如今你娘死了,从前看来你两个的娘,只有你娘比如今赵姨娘强十倍的,你该比探丫头强才是。怎么反不及他一半!(第七十三回)

尤氏乃说道:“一家子养了四个儿子:大儿子只一个眼睛,二儿子只一个耳朵,三儿子只一个鼻子眼,四儿子倒都齐全,偏又是个哑叭。”(第七十六回)

够了,从曹雪芹在红楼梦前八十回中“养”字的用法,可以得出结论,“养小叔子”的“养”,是生育、生养的意思。既然小叔子是丈夫的弟弟,可见“养小叔子”是指生育一个丈夫的弟弟。暗指儿媳妇和公公勾搭。如果爬灰是指淫乱儿媳妇的公公的话,那么养小叔子就是指和公公勾搭的儿媳妇。所以焦大骂的就是指贾珍和秦可卿这一对。而且在红楼梦里前后文说得明明白白:焦大益发连贾珍都说出来,乱嚷乱叫说:“要往祠堂里哭太爷去。那里承望到如今生下这些畜牲来!每日家偷狗戏鸡, 爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子,我什么不知道?咱们胳膊折了往袖子里藏!”。 ’在这里,“益发连贾珍都说出来”,并没有牵涉别人,也没有在贾珍后面加一个“们”字或“一干人”等字。所以焦大只是指贾珍乱伦的一对(包含乱伦的对方),别无他解。



读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-31158.html

上一篇:关于地震容易弄错的两个概念
下一篇:对武际可的采访

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 08:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部