武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

芙蓉姐姐和北大议 精选

已有 16103 次阅读 2009-12-23 19:09 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 北大, 芙蓉姐姐, 鉴赏力

 
 
芙蓉姐姐和北大议
 
实在是孤陋寡闻,看到芙蓉姐姐到北大引起网络热议。才去查了一查,到底芙蓉姐姐是何许人。又核实了芙蓉姐姐确实于2009年12月19日到北大在大讲堂讲演,有网络上的照片为证。
经在网络上查询和有关的评论,得到关于芙蓉姐姐的一些情况:芙蓉姐姐原名史恒侠,1977719日出生于陕西省武功县一个普通职工家庭。1996考入陕西工学院机械设计专业就读。在读完大一后休学一年重新参加高考“圆自己的北大梦”,然而没有考上。从2003年底开始芙蓉姐姐以混迹清华北大的边缘人身份在北大未名论坛水木清华BBS发贴,尤其在2004年开始在水木清华BBS发表大量照片。芙蓉姐姐因此受到大量网友的揶揄和嘲讽,进而出名,再进而被平面媒体炒作。“芙蓉姐姐”这个称呼的来历是她最早在水木清华BBS发表个人照片的时候所用的昵称是“清水出芙蓉,天然去雕饰”,被网友给予这一称号。芙蓉姐姐之所以称自己为芙蓉,自认为从出道到现在一直是个冰清玉洁的女孩,也是有出淤泥而不染的用意。由于有心人介入帮其进行操作, 芙蓉姐姐从原来的网络秀走向,理所当然地平面电视等传统媒体也开始关注,让芙蓉姐姐从网上烧到了大众的现实生活中,一时之间街知巷闻。大大小小的公司媒体也开始和其接触,试图进行商业合作,她先是接拍了网络短剧《打劫》,随后又入围某演员角色海选,这使得她逐步走近娱乐圈商业化网络媒体
芙蓉姐姐考研三次失败后,曾在北京一个出版社当图书编辑,后辞职。目前,她正在忙碌为一些小的企业做形象广告,参加企业促销活动等,出场费在两万元人民币以上。
从芙蓉姐姐对自己的描述和展示看,包括照片、文字、访谈等,她可能带有狂妄症倾向。具体表现为过度的自信,达到自恋的程度,而且有强烈的欲望希望公众把这种自恋理解为自信,这可能和这个人多次高考和研究生考试失败的经历有一定关系。北大清华的学子们在网站不断地怂恿芙蓉姐姐,让她相信她很美,有气质及有魅力,让她相信她的这种表演是理智和富有自信的。这些学子从捉弄这位人物中获得了意外的快乐。为了能继续扩大自己的快乐,他们继续让这种行为愈演愈烈,表现出一种极不健康的心态。
 
看了这些情况后,我才知道,原来芙蓉姐姐所入的大学陕西工学院,就是在原来北大奉最高指示在三线建设的分校(汉中分校)的原址。芙蓉姐姐的出名,北大和清华学子们哄抬功不可没。所以芙蓉姐姐实在是和北大有因缘的。最后又能够登上北大的讲坛,可见她的精神和当今的北大清华是一脉通的。
其实,北大清华也是我们的社会的一部分,北大清华绝不是能够脱离社会的世外桃源或象牙之塔。北大清华和社会血肉相连的,我们的社会什么热,北大清华也会热一阵。社会上人们追求什么,北大清华的人也会追求什么。社会上人们讨厌什么北大清华也会讨厌什么。都会在学校里有所反映。
这,从北大一开始就是这样,并不是现在才有,没有什么可奇怪的。早年,社会上有八大胡同,北大的名教授就有许多逛窑子的;社会上有打架斗殴的,北大名教授就有打架斗殴的;抗日战争中,社会上有卖国贼,北大也出过著名的汉奸像周作人、陈公博等;文革中社会上出过许多大红人,北大清华也一样出过像聂元梓、蒯大富、“梁效”写作集团等。所以北大不仅有光荣的一面,也有阴暗的一面。
从网络上看,芙蓉姐姐的出名,也反映一种社会心态和社会现象。
芙蓉姐姐有强烈的出名欲,我们现在许多不少头面人物,包括教授、院士们不也是打破头往院士堆里挤,投门子、拉关系,有的甚至贿赂、造假。
芙蓉姐姐爱自我吹嘘和出奇作秀,难道我们现在的文化界、学术界,没有真货色自我吹嘘,和各色出奇作秀的人还少吗。
扪心而问,芙蓉姐姐的现象,在各方面都有反映。而且就网络所看到的材料,也就仅此而已,她并没有做过什么犯法的事。为什么我们对教学界、行政管理界、科学界、文化界的类似现象视而不见,却要单独拿芙蓉姐姐来说事呢。
想来,可能只有一个理由,就是芙蓉姐姐的社会地位低。所有的人拿她说事,都不会有什么危险。那些炒作芙蓉姐姐的人,包括有地位的媒体也加进来参和。说明我们整个社会的鉴赏力都有一定的病态变化。尤其是媒体的病态变化,会对社会起引导的作用。不过令人不解的是,芙蓉姐姐无论从教学还是科学研究上,和北大都不太能够挂的上钩,为什么北大要请她去讲演,倒是值得深思的。他们能够给任何与学校无关的出奇作秀开绿灯,特别说明北大当局的鉴赏力有了病态的变化。
正是从这一点看,有的人单单拿芙蓉姐姐个人来说事。实在是舍本求末的事。
 
 


一流大学之路
http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-280854.html

上一篇:时间与距离的对偶
下一篇:重点——教育思想的堕落

53 武夷山 黎在珣 刘耀 刘建彬 沈智元 刘玉平 周少祥 梁进 陈儒军 李万峰 王涛 蒋敏强 刘世民 王号 吴飞鹏 王亚娟 罗渝然 徐建良 刘强 张文庆 杨正瓴 吕喆 苏红 边文凤 柳东阳 蔣勁松 贺天伟 李学宽 马志飞 年福忠 郭桅 尤明庆 鲍海飞 李泳 周猛 杨延丽 施继龙 田松 郭利萍 蒋华平 liyou1983 qiyin546 USCTOUSC cquwgj sally208 科学院人 mitboy sxDun yinglu dreamworld wanyuanyuan zhangcz07 geowk

发表评论 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 04:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部