武际可分享 http://blog.sciencenet.cn/u/武际可 北大退休教授

博文

谈教师职业 精选

已有 10048 次阅读 2016-9-26 06:48 |个人分类:教育|系统分类:教学心得|关键词:教师,课堂教学| 教师, 课堂教学

谈教师职业

现下称呼“老师”的似乎很普遍,播音员、演员、编辑等等都称呼为老师。我这里不是说这种社会上称滥了的广泛的教师,而是谈论真正面对一批学生讲课教学的教师,是现代学校中的教师。现代学校的主要特点是成批地培养人才,作为教师就要与一大批大致相同经历的学生朝夕相处,给他们讲课、同他们讨论问题。

韩愈说的“师者,传道、授业、解惑也”,能够做传道、授业、解惑的,并不能都称为教师,因为在韩愈时代,有一部分还是以师傅带徒弟的方式教授学生的,和现代学校的概念有很大的不同。

现代教育的本质特点是,为成批的受教育者今后发展打好最重要的基础。这种基础包括人格、知识、技能、体魄各方面的基础。这里成批和基础是现代教育的关键。这也就决定了现代教师职业的特点。

成批就不是师傅带徒弟一对一的指导,一定要有授课和集体指导的环节。基础是最重要的而不是不分主次什么都教,因之教师并不一定要求是一个方面的专家,当然如果教师是一个方面的专家更好,但一定要具有很好的基础修养,师一定要是“范”。一个专家,如果不能作为学生的“范”,他的基础有缺陷,也还不是一个合格的教师。而要成批地教学生最重要的基础,其最重要的形式,就是课堂教学。教师在课堂上的言谈举止,不仅会在学识上深深影响学生,而且在做人、对待工作、对待知识、对待真理的态度上也会深深影响学生。

从这个意义上来看教师,在大学里只带研究生而不能给学生讲课的“导师”并不能认为是一个合格的教师。因为,他可以把学生当作打工仔,学生帮他挣名挣利,而他给予学生却很少。如果一位教师,自己很会发表论文,他的研究也还可圈可点,但他讲课讲不清楚,提不起学生的兴趣,那也不能认为是一个合格的教师。

从这个意义上看,一个不上课的校长、系主任,都不是教师,而是“官”。好的校长、系主任都讲课,而且都多年讲课。一直不讲课的校长,是纯粹的官,特别是那些自己不讲课也讲不了课,只会折腾教师的官的大量出现,是现今教育滑坡的主要原因。

一个人选择了教师职业,就意味着终身要和学生混在一起,要讲课讲一辈子。永远不要想升官。一旦你成了校长,不教书不讲课了,你就变成了官,不再是教师了。当教师,既不要升官,更发不了财,教师唯一的愉悦,就是一批一批的学生走向社会成为有学识有教养的合格的公民。学生成为院士、将军、部长、企业家,教师高兴,学生都是普通合格的公民,教师也一样高兴,也一样应当受到人们的尊重。

有人预测,教师、医生这样的职业,会被计算机代替。我看未必,不错,要查找一点知识,要学某一门课,是可以在网络上和计算机上看视屏课。很难想象,我们的后代进入学龄后的十多年只要伴随计算机就能够健康成长。教师的工作是神圣的,这种神圣的工作绝不是计算机能够完全取代的。随着计算机的发展,教师的工作形式会有所变化,但绝不会被计算机取代,不会消亡。





http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-1005083.html

上一篇:力学与工程结合的旗帜——纪念钱令希先生百年诞辰
下一篇:感觉的度量

29 尤明庆 姬扬 史晓雷 赵美娣 董焱章 张骥 郭战胜 冯大诚 李燕祥 姚伟 柴栋梁 黄永义 王林平 王德华 石宁 吉宗祥 吴斌 葛素红 徐明昆 韩枫 吕健 晏成和 代洪华 卢东强 lingling101 xlianggg dreamworld gezheng bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 09:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部