育苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/葛肖虹

博文

早日建好深圳国家地质公园

已有 8233 次阅读 2011-1-9 22:02 |系统分类:论文交流|关键词:提高地质公园的科技含量,,建成集旅游、休闲和科普为一体的娱乐、教育场所| 建成集旅游, 教育场所

近日去海南考察途中经深圳小住,有幸由我的学生张崧夫妇陪同参观了即将建成的“深圳大鹏半岛国家地质公园”部分景点。“公园”是通过深圳市政府申报,经过20058月国土资源部《国家地质公园评审委员会》评定通过而筹建的。“公园”地处深圳东端海角的大鹏半岛,山海相伴,风景秀丽,如果建成,将是深圳东端一道亮丽的旅游、文化风景线。

深圳大鹏半岛国家地质公园”建园的初衷是因为这里有距今约1.35亿年前晚侏罗世时期两次火山喷发的火山遗迹和21万年以来形成的海岸地貌景观,是我国东南沿海具有典型性和代表性的山水地质胜地。

   

 

1 深圳大鹏半岛国家地质公园”位置、山形地貌图

 

 

张崧是我教过的学生,毕业后又由我推荐给刘东生院士在中国科学院地质研究所做硕-博连读的研究生。研究生毕业后分来这里参与了筹建地质公园的工作。





 

 





地质公园背靠海拔800m的七娘山,这是由晚侏罗世火山岩层构成的背斜山。我们的“考察”就从七娘山东北海边的鹿咀开始。这里有很好的海蚀地貌景观,如海蚀崖、海蚀洞、海蚀砾滩、泻湖沙坝、泻湖………目前已是假日旅客蜂拥观赏的景点和休闲、垂钓的好去处。






照片12 海蚀崖、海蚀洞





 

照片34  海蚀砾滩

 

    最让我们欣喜的是这次发现了岸边一套褶皱组合。临海的是紧闭褶皱的向斜核部(照片56),北东轴向,向斜南东翼近直立,恰是它东南侧背斜的倒转翼。



照片56  紧闭褶皱的向斜核部和背斜的直立倒转翼

然而背斜核部地层产状平缓(见照片7)由于纵张裂隙发育,容易破碎、风化,因而被海蚀作用切蚀成“V”字形“大水坑湾”。联系到背斜是一宽缓但不对称的倒转大背斜,说明它和小向斜都是逆冲推覆断裂上盘的断弯褶皱和牵引构造,我们暂时称它为“大水坑湾背斜”,而这条北东向大断裂应该从小向斜核的西北侧通过。





照片7  “大水坑湾背斜”轴(核)部地层产状平缓纵张裂隙发育,容易破碎、风化,因而被海蚀作用切蚀成“V”字形“大水坑湾”



照片8  “大水坑湾背斜”轴(核)部地层产状平缓、风化强烈因而形成比较低缓的地形,东南部的高山是组成背斜东南翼更新的地层,由于是砂砾岩比较坚硬,抗风化能力强,因而形成高山。


2 大鹏半岛构造地貌图,可以看出“大水坑湾背斜”的平面形态。

从大鹏半岛卫片图(图2)可以看出七娘山东南段是上述“大水坑湾背斜”的东南翼,“大水坑湾背斜”应该是轴向北东,向南西倾伏的尖顶背斜(从平面褶皱转折端的形态看出),那么这种褶皱如何会出现呢?

丽景海湾酒店所在处是南澳镇,我国东南沿海著名的长乐-南澳大断裂正好通过这里,并向西南延伸到香港大浦海与沙田海之间(图3)。

这条切过福建、广东沿海大陆边缘北东-北北东向延伸的长乐-南澳大断裂起始于晚侏罗世末,是伊佐奈吉洋壳板块对东亚陆缘斜俯冲的产物,以左行走滑、逆冲为特征,但最后形成于距今2000多万年的渐新世末(四川期),是由于太平洋板块运动由NNW转向NWW,引起向东亚陆缘的北西西向挤压,因而断层以由东向西的逆冲断裂组合为特征,至今仍是一条活动断裂,近期东南沿海(包括深圳)的地震活动应该和它有关。


3 大鹏半岛邻区构造地貌图,可以看到南澳镇附近包括海湾、岛屿北东向延伸的

构造地貌形迹,显示了长乐-南澳大断裂的特征。

初步的考察,使我想到应该如何提高地质公园的科技含量?

1999年我去奥地利东阿尔卑斯山考察时,看到萨尔斯堡大学地质系和当地公路局在阿尔卑斯山顶的高山水库和重要地质景观点都设有停车场,场中放置解说图片或岩石标本橱窗台,供游人参观,普及地质知识。

我想深圳大鹏半岛国家地质公园”也可以这样做,把地质景观作为普及地质知识的现场课堂。这样做对于游人,特别是深圳的青少年,提高他们的科学兴趣和文化知识素养极为有利。

 

 

照片7  奥地利东阿尔卑斯山高山水库,地质、工程解说图片

为此,建议深圳大鹏半岛国家地质公园”的建设应该引进中山大学、香港大学地质系的科研力量进行系统的基础地质研究,填绘1/2.5万或1/1万地质景观地质图,圈出地质景观点,依次编号,修缮道路和场地,把地质公园建成集旅游、休闲和科普为一体的娱乐、教育场所,祝愿深圳大鹏半岛国家地质公园”早日建成。

 

 

照片8  正在修建中的公园环岛公路


照片9 环岛骑车旅游、登山的青年人

照片10 出租的登山自行车

 

 




照片11 海上游艇俱乐部


照片12 未来的深圳航海学院




http://blog.sciencenet.cn/blog-39465-402752.html

上一篇:我学生的学生——谈谈研究生的悟性
下一篇:深圳对地震不可掉以轻心

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 02:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部