育苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/葛肖虹

博文

攀枝花及近期地震构造背景简析

已有 8039 次阅读 2008-9-12 16:03

据中国国家地震台网测定821日云南盈江县(北纬24.9度,东经97.8)发生5.9级地震;825日西藏日喀则地区仲巴县(北纬31.0度,东经83.6)发生6.8级地震;8301630分,在四川省攀枝花市仁和区、凉山彝族自治州会理县交界(北纬26.2度,东经101.9度)发生6.1级地震,8311631分又在同一地点发生5.6级地震;8302046分,在新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县(北纬42.7度,东经83.9度)巴音布鲁克盆地南缘又发生了5.3级地震。8月份环青藏高原发生的这一系列地震之间有什么关联?它们和汶川地震有没有联系?这都是大家所关心的问题。我想从地震形成的构造背景做一时空简析。

821日云南盈江5.9级地震发生在澜沧江缝合线以西的滇缅边界附近,恰好处在喜马拉雅山“东构造结”雅鲁藏布江大拐弯的东侧;825日西藏日喀则仲巴6.8级地震的震中在雅鲁藏布江上源的马泉河以北,震源深度10Km,马泉河是雅鲁藏布江蛇绿岩带的延伸,是新特提斯洋最后封闭的地方,也是印度板块与亚洲大陆最终碰撞的缝合线,地表是向北倾斜的逆冲断层。因此马泉河逆冲断层应该是这次仲巴6.8级地震的发震断裂,它和上述雅鲁藏布江大拐弯都是印度板块向北俯冲首当其冲的位置。

830日和31日攀枝花6.1级和5.6级地震属于鲜水河-小江走滑型地震带,它切割了龙门山地震带,震中的具体位置应该在冕宁河南北向断裂带与盐源逆冲推覆构造前缘交汇的部位。盐源推覆构造的认识是我1984年首次提出的[1](见附件《川西盐源推覆构造初探》),推覆构造处在鲜水河-冕宁-小江断裂与哀牢山-红河断裂之间,是在右旋走滑的大背景下由北向南推覆的,它的前缘造成昔格达群(N2-Q1)强烈褶皱,说明推覆构造发生在早更新世末,大约距今90-80万年的时间,和青藏高原末次快速隆升[2]同步,和龙门山的隆升也是同期的,它们都是距今90-80万年时印度洋洋脊快速扩张,引起印度板块快速脉冲式向中亚大陆俯冲的产物。


同样自“5.12”汶川地震以来,直到近期高原内部和环青藏高原发生的地震,包括8302046分,在新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州和静县(北纬42.7度,东经83.9度)巴音布鲁克盆地南缘发生的5.3级地震,都是在同一个大地构造背景下发生的。说明印度洋洋脊又一次周期性快速扩张的来临,它带来了“印度洋体制”引起的中亚地震带又一个地震活动高峰期。因此近2-3年内我们应该加强监测和关注的就不仅仅是龙门山地震带,既要注意地震向东北方向的迁移,关注汉中、宝鸡、陇南、河西走廊;又要注意鲜水河-小江断裂带的活动,攀枝花6.1级地震是一个信号,它不一定是汶川地震的余震,会不会是一次新发地震的开始?值得关注。地震主要源于地应力集中,但在短临预报中,天文大潮、潮汐的诱发因素也不可忽视。

 

附件:川西盐源推覆构造初探

参考文献:

1.        葛肖虹,川西盐源推覆构造初探,长春地质学院学报,19841期:36-43

葛肖虹,任收麦,马立祥, . 青藏高原多期次隆升的环境效应[J]. 地学前缘,2006, 13(6): 118130.

盐源推覆构造的探讨.pdf

http://blog.sciencenet.cn/blog-39465-38734.html

上一篇:对中国西部治理荒漠化的战略思考与建议
下一篇:一篇好文章--《地震预报,路在何方?》作者王中宇 发表于2008-6-10 15:22:24《科技观察》

4 王铮 杨学祥 刘玉平 陈龙珠

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 02:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部