育苑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/葛肖虹

博文

女儿重新发布“防范”一文

已有 21439 次阅读 2008-5-29 21:11

说明一下:由于父亲忙于工作,且对博客操作不甚熟悉,所以父亲的博文都是由我帮忙发布的。请各位谅解,不要想太多。

出于对父亲的关心,我删除了上篇文章。看到这么多热心网友的支持,又觉得的确不必担心,他的观点并不代表权威意见,他只是提出中肯的分析和建议,供大家参考和讨论,尽到一个老地质工作者的本分而已!

————————————————————————————————————

原文:

最近国家地震局权威人士发表的公告,好像汶川8级大震的地震高潮已经过去,我很担心一个8级大震的能量好像没有那么快就能释放干净,即使还余有1-2%的能量也该有2-37级余震才对,然而迄今为止只有6级余震,而没有7级余震,我认为这是个危险的兆头,说明能量还在积蓄,蠕变还在进行,这就要考虑未来的7级余震会在哪里发生需要及早进行监测防范,特别要注意余震延伸的方向和大城市的预警防范。

20004月第15届国际喜马拉雅地质研讨会会前考察时,我和刘东生院士一起考察过龙门山逆冲断裂带,它形成于九十-八十万年以前(0.9-0.8Ma)即早更新世末,是青藏高原末次快速隆升的产物,这次地震也证实了它是一条右行走滑的逆冲断裂带,和台湾9.21地震的发震断裂车笼埔断裂类似,都是走滑-逆冲断裂带。200010月我在台湾成功大学讲学时,考察过车笼埔断裂,9.21大地震后它连续发生过2-37级余震,最后一次7级余震是一个多月后在断裂南部的恒春发生的。这就给我们以启示,要注意引起汶川8级大地震的龙门山走滑-逆冲断裂带可能会在哪里发生7级余震

根据截止到昨天的报导,6级余震从北川-江油到青川,似乎有向东北延伸的趋向,昨天5271603在四川青川县(北纬32.7,东经105.6)发生5.4级余震;1637分在陕西宁强县(汉中西136km,北纬32.8,东经105.6)发生5.7级余震;1637分在陇南市康县阳坝镇阴坝村再次发生比前次更强烈的震感,震感持续20秒左右;宝鸡已经有强烈震感。上述5级余震又有向东北方向加强的趋向,如果这个趋向持续下去,那么汉中、宝鸡首当其冲,甚至西安,这些工业、文化的重镇,又是人口密集的大城市就会受到威胁。因此,现在最紧迫的就是对龙门山断裂带东北段,加密各种参数包括地位移的动态监测和地面地震地质调查。另外,防范地震回跳也是重要的,在龙门山断裂带的西南段目前的无震区很可能是地震闭锁区,也有可能发生强余震,那么宝兴、雅安就值得关注。总之,现在还不是可以对破坏性7级余震放心的时候。

国难当头,匹夫有责,虽然我已退休,但作为一个从19751979年培养了四届地震地质专业学生的老师,一个50年工龄的构造地质学家,出于对国家、对科学的良心,我提出以上建议,请国家地震局有关部门关注。

 

08528上午10时于北京



http://blog.sciencenet.cn/blog-39465-27144.html

上一篇:加强震前预报的科学研究
下一篇:致关心我博客的网友

3 李阿根 Vanhang zpscu

发表评论 评论 (59 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 04:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部