一叶知秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangjin 同济大学数学系,风险管理研究所

博文

关于次级贷款引发金融海啸的思考(十二):小结及后记

已有 4948 次阅读 2009-9-4 22:11 |个人分类:金融分析|系统分类:观点评述| 金融风暴, 金融海啸

小结:
  • 由于在房价上升期间,人们对房价下跌缺乏预期,贪婪导致次贷的盲目扩大,埋下了危机的种子;
  • RMBS(住房贷款证券化)是金融领域的重大创新,极大增加了产品的流动性,丰富了投资品种,拓展了金融市场。但对RMBS及其衍生品不清楚不到位的认识,对产品内在风险缺乏了解,信息不对称,导致其滥用。特别相关产品的评级产生失误和滞后。使投资者过于迷信AAA级评级,使得风险大大超出可控范围。证券化是危机的温床;
  • 美联储的货币政策——连续17次加息,最终导致房市泡沫破裂,房价下跌是危机的触发健;
  • 当房价下跌、房贷违约率猛增成为事实,还是因为对衍生品的无知,人们出于对前景不明引起的担忧必然引发市场恐慌和动荡,抛售和撤资成风,市值大幅缩水,股价急剧下挫,违约剧增,信贷紧缩,融资困难,资金链断裂,危机迅速扩散到全球金融业。无知和恐慌是危机蔓延的催化剂
  • 一些信用衍生产品(CDOs, CDS,合成CDO,CDO2……)以及对冲基金的高杠杆作用,是导致金融危机扩展和加深的重要因素,它们是危机的放大器;
  •  严格的监管、到位的风险控制和正确的评级是政府、企业自身和社会独立机构三管齐下是防范危机的关键,是危机的防火墙,拦水坝和镇风石,但遗憾的是在这次危机中它们都缺位或失职了。做好监管、风控和评级,使信息充分披露,它的前提是人们要量化创新产品的风险和对复杂衍生产品的定价建立适当的模型。数学是不能缺席的。
  •  信用衍生品与所有金融衍生产品一样,属于金融创新,都是一把危机的双刃利剑。它们对于分散风险,促进流动,增加投资品,活跃金融市场,功不可没,今后仍要坚持和发展。但我们要充分认识其风险因素,在推进金融创新的同时,监管必须跟上,研究必须加强。必须十分注重创新风险防范,相信风险可控,力争信息透明。 
  •  “次贷危机”是一个大案例,它蕴含着大量的信息和经验,全方位、多学科解读它,把它读懂、读透,对我们未来金融体系建设是一笔巨大的财富!
 
后记:
 
系列“关于次级贷款引发金融海啸的思考”虽然很多地方不尽如人意,也存在许多不妥,但历经半年,总算跌跌爬爬地写完了。其中经历了很多的艰难,而且这个科普系列始终都没有我的其它博文受欢迎,几次都想放弃,只因大家的鼓励和为了有始有终才坚持下来。现在呆头鹅才知道,写科普有多难,难过写论文。科学网的读者虽然有过科学训练,已好过一般读者,但大家的知识背景不同,要想把问题说清楚又雅俗共赏真得不容易。呆头鹅不能拿着数学公式轰炸读者,也不能泛泛而谈,之间的分寸很难拿捏。CDO/CDS 等专业名词还是让大家不耐。现在写成了这样,也只有请大家见仁见智,海涵宽容了。在这里我不得不佩服很多博主,如魏同学东平,他实在是功底深厚,写科普深入简出,把个宝贝地球玩弄于股掌之间,直看得人如痴如醉。呆头鹅只有向他和其他博主好好学习!
 
最后关于这次危机我还想说明几点:
 
1。 次贷危机发生在美国,我们却不可以隔岸观火,幸灾乐祸。在全球化的今天,谁也不能独善其身。
 
2。不要以为我们没有过多的衍生产品,侥幸涉祸不深,就可以高枕无忧。事实上我们没有理由取笑别人,就象一个只会骑自行车的人没有理由取笑路边抛锚的汽车的司机。
 
3。在危机四伏的今天,如果说自然的危机我们还有听天由命的侥幸,对人造的危机我们却没有任何理由听之任之。
 
4。这次危机远没有结束,我的观察研究也在继续,今后仍然会和大家一起讨论学习。
 
最后,呆头鹅再次感谢大家陪我一路蹒跚,在此鞠躬拜谢!
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-39446-253462.html

上一篇:关于次级贷款引发金融海啸的思考(十一):风险分析
下一篇:被太阳灼伤

6 武夷山 肖重发 吴飞鹏 魏东平 吕乃基 苗元华

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-6 20:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部