一叶知秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangjin 同济大学数学系,风险管理研究所

博文

印度之行(二)——抵达

已有 3674 次阅读 2018-1-22 07:18 |个人分类:海外浏览|系统分类:海外观察| 印度, 英迪拉甘地

飞机降落在英迪拉甘地机场。英迪拉.甘地(1917—1984)在我小时候可是一位赫赫有名的风云人物“印度铁娘子”,一位印度首任且两届女强人总理,一位当时少有的女政治家,是媒体的宠儿,几乎每天见报。也许因为她也叫甘地,大家都会误以为他和那位最伟大的印度人圣雄甘地有什么血缘关系,其实没有。不过她的父亲是也是一位著名的政治家、那是印度开国总理,世界不结盟运动创始人之一的尼赫鲁。英迪拉不过是嫁给了圣雄甘地的养子费罗兹.甘地,并随夫姓而得名甘地。尽管在政见对立的丈夫和父亲之间,英迪拉艰难地走着钢丝,但相信这个甘地名红利对她的政治生涯是何等重要。然而她最后的命运和她儿子拉吉夫.甘地居然也都呼应了圣雄甘地的命运:被刺身亡。印度的政治暗杀文化是有历史渊源的。


http://imgsrc.baidu.com/baike/pic/item/1ad5ad6eddc451da1d300bb6bcfd5266d11632ac.jpg

圣雄甘地和英迪拉甘地


记得小时候我在爷爷家,那时爷爷很喜欢看《参考消息》,但《参考消息》是内部参考,无法再市面上买到,爷爷总是要我去一位伯伯家那些来借阅。有一次,我拿来一摞《参考消息》,我自己先看了,等爷爷回来看到了新的《参考消息》,顺便问了句有什么新消息,我说英迪拉甘地被刺了。爷爷大吃一惊,立刻去翻阅,却找不出这则消息的版面,我也帮着找,我还记得排版的样子,却找不到了,当时有听到英迪拉还活着的消息,我也就疑疑惑惑地作罢了。可是过了好几年,英迪拉真的被刺了,报纸版面消息的排版和我记忆中的一模一样,我真真地被这件事惊着了。悬疑?预感?超越?怎么解释?当时的我难道是个小巫婆?不过“通灵”事件只此一件,却是和印度挂的钩。


http://imgsrc.baidu.com/baike/pic/item/d31b0ef41bd5ad6e473f63b78bcb39dbb7fd3cac.jpg

年轻时的英迪拉甘地


飞机是夜里到新德里的,据说因为这里夏天气候炎热,人们都是昼伏夜行。一下飞机,刺鼻的气味扑面而来,不是异域奇香,不是印度调料,不是咖喱辛辣,而是雾霾!新德里的雾霾着实比我国北方严重地区还高出好几倍,看到数字就下了一跳,还好先有所闻,准备好了口罩应付。我本来已预定好酒店,并请酒店接机。没想到都说印度人英语好,可是他们的英语我根本听不懂,费了半天口舌才找到接我的车,原以为是免费的,后来才知道这里没有免费的事,对外国人还要加好几倍收费。但对当时两眼一抹黑又求安全的我来说,这是最好的选择了。

坐上接车,外边一片昏暗混沌,一路颠簸不平,这是首都?其实来之前就有点搞不清楚的德里和新德里的差别。事实上,德里分为新老德里两部分,隔着一座德里门,贫富悬殊。旧德里街道狭窄,建筑低矮残旧、各种形式的车乱走乱开充斥在横街窄巷里。而新德里是印度整个国家的经济行政中心,颇有现代城市的风范。但老德里和新德里交错连接,印度老百姓说起首都时也通常是称“德里”。这新老德里恰似印度文化,精美和鄙陋交织在一起。我去开会的地方在新老德里的边界,订的旅馆也在这个边界上。车子好像一直开在老德里,那种简陋、无序和落后,一时有些错觉,除了那雾霾,好像回到了几十年前的中国。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39446-1096116.html

上一篇:印度之行(一)——准备
下一篇:印度之行(三)——访学

4 武夷山 赵宇 黄仁勇 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 04:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部