见南轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/macf

博文

曹大侠名闻福师大侧记

已有 5158 次阅读 2009-3-25 07:24 |个人分类:生活感悟|系统分类:生活其它

我曾经在曹大侠的博文《真诚地对科学网编辑说一句:谢谢你们》后面留评:真正的铜墙铁壁是什么?是脸皮。有了曹大侠这样铜墙铁壁般的厚脸皮,何愁不所向披靡、战无不胜、攻无不克、无坚而不摧、无往而不利?

当然这只是开玩笑,调侃一下。曹大侠的脸皮究竟有多厚,在科学网排名第几,恐怕只有他自己知道,或者甚至连他自己都不太知道。有曹大侠的密友有意无意的透露,说自从曹大侠移驾科学网开山立宗以来,每发一篇博文,都要很自我陶醉的抚摸着他那张渐长渐高的黑色桃花脸自言自语地说:很好,很好!脸皮又涨厚了三分!如此一年半载下来,还怕挣不到科学网厚脸皮总排名第一么?

正当我日渐瞧不起厚脸皮与日俱增的曹大侠之时,曹大侠却突然一下子名动福师大,成为福师大妇孺皆知的大名人特别是中老年妇女崇拜的偶像。大家争相打听,互相询问:你们认识曹广福么?曹广福何方神圣,连我们的李校长都要向全校师生推荐他的博客文章《》?刚好有个老师问到了我,我淡淡一笑,不无得意地说:这个曹广福嘛,嗯嗯,不过是我的一个博友,没什么特别的,比常人脸皮厚一些而已。

这究竟是怎么回事呢?原来福师大的每个老师可能都跟我一样收到了本学院教学秘书群发的邮件。邮件的内容是这样的:

各位老师:

转发李敏副校长推荐的一篇博客文章(附件),讲的是数学课堂教学问题,反映出来的教学思想、方法却没有学科的界限,值得大家学习和体会。

邮件是我们学院的教学秘书群发给学院的每位老师的。估计是“李敏副校长”把“附件”群发给各学院的教学秘书,然后各学院的每个老师都收到了跟我相同的邮件。

于是,我赶紧点开附件一看,原来是“学者曹广福发表于2009-3-11 16:06:10的《说课》”。附件是个WORD文档,很有可能是李副校长将该文拷贝下来用WORD软件重新进行了编辑。要命的是,这个WORD文件的最后一段是这样的一段话:

曹广福:广州大学数学与信息科学学院院长,19xx12月生于江苏省xx县,199x年毕业于吉林大学数学系,获理学博士学位,1994-1996年在四川大学数学博士后流动站从事博士后研究工作,1995年晋升为教授,1999年评为四川大学博士生导师。曾在原哈尔滨建筑工程学院(现哈尔滨工业大学)任教。2003年获全国首届高校百名教学名师奖。

(注:上段文字中的五个“x”是笔者有意为之,将曹大侠的生年、籍贯和博士毕业年月隐去,免得曹的粉丝们攻击我)

啊哈,这就有问题了。我想啊,大学校长应该是日理一百张机吧?即使是副校长,恐怕也是日理八十张机吧?他们哪里有时间去看曹广福的博文啊?但是,偏偏这篇《说课》却被我们的李副校长看到了并且向全校师生推荐,这就有点怪了。我略微推详了一下,很有可能是基于下述两种情形之一。

情形一:曹大侠跟李副校长是熟人(同学?朋友?亲戚?不得而知)。某日,曹大侠喝了二两酒,有点飘飘然,于是就要王秘书拨通了我们李副校长的电话,然后喷了王秘书一口酒气,接过话筒亲自对李副校长低三下四地说:老李啊,最近我写了一篇博文,被科学网编辑部推荐为头版头条,想必还不错吧。咱们哥俩谁跟谁啊,你就把这篇博文用WORD软件重新排版一下,排得漂亮一点,再在博文后面加上一个“编者按”,简单介绍一下本人的行状就可以了,不必太详细,太详细了显得咱不谦虚。然后将它作为附件群发给各个学院的教学秘书,再以行政命令的方式要求各秘书群发给本学院的教师和学生辅导员。注意啊,千万不要忘记发给各个学院的辅导员哦,否则各年级的本科生怎么看得到啊?

情形二:李副校长是福师大老师公认的实干家,主管教学。他可能是科学网博客的匿名读者或游客,偶尔在闲暇时上科学网看看活跃在博客首页的科学家们或谈经论道或损人骂街。某日,李副校长点开了科学网博客首页,刚好看到曹大侠被置顶的博文《说课》,于是心不在焉的读了一遍,发觉还不错,至少语句是通顺的,也没有错别字。因此想了一下:我们学校正在抓教师上课的质量问题,这篇博文刚好可以拿来利用一下。于是乎,要张秘书给曹广福去了个电话,张秘书娇滴滴地说:“曹广福曹大侠吗,您好啊,我们李校长想要推广一下你的博文《说课》,麻烦您以第三人称的口吻写个自我简介。可以吗?谢谢合作啊!” 曹大侠一听,全身的骨头都酥了,激动不已,顿时泪流满面,泣不成声,感激涕零地说:“谢谢,谢谢,谢谢啊!我马上写,马上写,马上就写。”

 



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-39437-222330.html

上一篇:南乡子 春游
下一篇:诗海拾贝(十四):聂绀弩诗赠钟敬文

29 武夷山 廖永岩 王桂颖 刘玉平 郭向云 陈儒军 刘进平 张檀琴 陈绥阳 曹广福 王德华 王春艳 肖重发 吴渝 钟炳 杨秀海 陈国文 刘立 迟菲 魏东平 iwesun zhangxp 侯振宇 yfshao qingquanpeng ailiya airenao chenll zhuer

发表评论 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 17:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部